新浪江苏 动态资讯

苏州移动助力吴江朱家村打造智慧警务系统

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

苏州移动吴江分公司(以下简称“吴江移动”)震泽网格联合吴江区震泽镇朱家浜村以及震泽镇派出所,以基层治理为抓手,坚持管理与服务并重,打造朱家村智慧警务系统,全力构建流动人口服务管理新模式。该村辖区内企业多、外来人口多,治安状况较为复杂,户籍人口2400多人 ,外来人口2600多人。 

群防群治 强化信息采集

为全面精准摸清人口基本情况,朱家浜村两委充分发挥村民小组长、网格员的作用,以“铁脚板”夯实大数据,对每个常住人口进行核实登记,并拍摄采集人脸照片;同时,在房东的配合下,对全村237户出租户、713间出租房进行地毯式摸排,在信息采集到位后,录入震泽派出所后台。

科技赋能 夯实硬件基础

吴江移动震泽网格配合朱家浜村在28个村民小组、18个自然村内,设置了37 套智慧感知前端全域采集、18套空中瞭望监控实时巡控,做到视频监控全覆盖、无盲区。同时,依托移动开发的AI人脸识别布控系统解决方案,可以实现实时预警和智能检索,强劲支撑村庄常住人口智能识别比对。

精准管理 提升治理能力

通过村级自建数据库精准运用,公安大数据模型赋能滴灌,可以大幅提升朱家浜村基层治理能力。该智慧警务系统建设完成后,村庄内有外来人口离去,则由出租户在规定时间内报备,对数据库进行补充调整;系统预警非本村常住人口频繁出没,管理人员立即上门进行现场核对,如果已在本村租房,则将及时补录入系统。

“风平浪静”时保“一方安宁”,“疾风骤雨”时能“乘风破浪”。吴江移动通过夯实数据基础、加强智慧建设、强化共建共享、深化实战应用,激活农村智慧警务“新引擎”,为乡村振兴筑牢平安基石。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...