新浪江苏 动态资讯

民生实事,“码”上听您说!

南京发布

关注

确定不再关注此人吗

上班把娃放在园区的托育园

下班带娃一起回家

“促进幼有所育,

新建普惠托育机构18家”

是2022年度民生实事项目之一

“促进幼有所育,新建普惠托育机构18家”是今年市十六届人大五次会议票决产生的2022年度民生实事项目之一。截至三季度,今年我市新建普惠托育机构数量已提前完成年度目标。

市人代会票决的2022年度民生实事项目共十类43项。前三季度,除“新建普惠托育机构”外,我市还有另外10个实事项目提前完成全年任务。

为了最大限度地听民意、汇民智、聚民力,创新探索全过程人民民主的南京实践和务实举措,2023年度民生实事项目群众建议征集活动,已于今年9月下旬正式启动。市发展和改革委员会(市民生办)携手南京报业传媒集团“听语”线上平台推出“征集市民好建议——民生实事‘金点子’”活动,快来提交你的民生实事“金点子”吧。

南京报业传媒集团“听语”平台,定位“倾听百姓声音、回应社会关切”,探索通过建设网上互动平台构建上连政府、下接民心的桥梁与纽带,打造“我为群众办实事”和吸纳民智民慧的重要载体。自去年成立以来,“听语”在南京市委宣传部的领导、南京市委网信办的指导下,已先后开展了“我为党代会建言献策”等一系列群众建议征集活动,探索建设了上连政府、下接民心的网络互动平台,打造了吸纳民智民慧的重要载体。此次围绕民生实事项目征集建议,也将是我市走好网上群众路线的又一次生动实践。

2023年度项目

抓紧“码”实

据介绍,2023年度民生实事项目群众建议征集活动将聚焦典范城市建设中的难点痛点,紧紧围绕补短板、强弱项、固底板、扬优势,切实提高各方资源投入的精准度。

1活动时间

即日起至今年11月15日

2参与方式

1.征集热线:025—84686006、84686159(工作日9:30—17:30)

2.信件通讯地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦18F84(邮编:210019)

3.征集建议范围

此次民生实事“金点子”主要围绕“一老一小”、教育文体、卫生健康、安居宜居、就业创业、交通出行、生态环境、乡村振兴、公共安全与应急管理等领域进行征集。

本次征集活动将坚持人民至上、问需于民,采取“社会征集+部门梳理+专家评议”的方式,最大限度地听民意、汇民智、聚民力。我市各参与部门将主动担当、积极作为,强化协同联动形成合力,共同寻求最大公约数。

此外,广大市民也可通过“听语”电话热线、“听语”电子邮箱、邮寄信件等方式提出建议。活动还将邀请人大代表和政协委员积极参与,并通过召开座谈会、基层调研或部门研讨等形式,收集社会各界反映强烈的民生诉求,分领域深入评议,精准遴选2023年民生实事候选项目。前期,《2023年度全市民生实事项目群众建议征集活动工作方案》已印发,各项工作正有序推进。

2022年度项目

扎实推进

截至2022年9月底,2022年度十类43项民生实事项目进展顺利,11个项目提前完成全年任务目标。

玄武区雍园41号小区5幢楼13个单元全部加装电梯,实现全覆盖。南京日报/紫金山新闻记者 徐琦 摄

为部分符合条件的老年人开展上门服务、新建一批普惠托育机构、建设一批梦想小屋、举办一批主题研学活动、新建一批“宁姐月嫂”家政服务社区工作站、在公共文化设施等区域设置一批“文都”二维码、错时共享部分机关企事业单位车位资源、创建一批省级垃圾分类达标小区、组建“应急骑士”志愿队、为部分液化石油气用户免费更换“安心管”“放心阀”、开展一批消防安全进小区进校园宣传活动等。

民之所盼,政之所向

因为您的参与

我们共同生活的城市

将更有温度、更具韧性

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...