新浪江苏 动态资讯

南京版权成果精彩亮相第三届江苏(南京)版权贸易博览会

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

7月22日上午,在国家版权局、江苏省委宣传部(省版权局)、南京市委宣传部(市版权局)的指导下,第三届江苏(南京)版权贸易博览会(以下简称“版博会”)在南京国际展览中心开幕。来自南京多产业领域的20余家优秀企业、单位组成了“南京版权军团”,在会上亮相,受到各界关注。

红色引领,红色文创展区凸显“金陵魅力”

走进南京展区,独具创意的城门入口设计,整个展区用城墙线勾勒,将南京深厚的文化积淀和迸发的创意活力尽显无疑。南京展区的设计师向记者介绍,为喜迎二十大顺利召开,此次南京展区以红色作为主色调,色彩鲜明的同时,也便于吸引更多观众走入展区,了解南京市版权产业的发展;也向观众展示了极美南京、世界“文学之都”在版权保护、创造和转化上创新之举。

此次,南京展区特别围绕南京渡江胜利纪念馆、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、南京雨花台烈士陵园等景点,打造了红色文创主题专区,将南京设计廊文化有限公司研发的“不忘初心”系列、“新青年”系列、“胜利之舟”系列、和平鸽系列、紫金草系列等主题文创产品进行汇聚展示。同时,红色文创展区还展出了入选了国家“十四五”、江苏省“十四五”重点项目的雨花英烈题材《丁香花》原创动画及其周边衍生产品。此外,紫金山新闻客户端的“宁听云空间”项目也为观众带来了精品栏目“有声党建”,通过记录历史伟业、聚焦党史,生动鲜活的讲述着中国共产党故事。南京展区通过讲好红色文化“版权故事”,以奋进姿态迎接党的二十大胜利召开。

版权赋能,南京展区呈现企业数字化创新

“南京展区的数字化版权呈现很有特色!”很多观众这样评价南京展区。通过图文视频、实物展示、场景体验、数字互动、技艺展演等多种形式;从科技、文化、音乐、动漫、电影、出版等多产业视角,南京展区向观众展示了南京版权的数字化、产业化和专业化发展,凸显了南京版权工作的首位度。

德基美术馆此次展出了被称为“南京版《清明上河图》”的金陵图系列数字艺术衍生,向观众呈现了涵盖中国古代、中国及国际现当代以及南京2500年建城史为脉络的“金陵”主题。据悉,该项目的作品登记数量多达775个。其衍生品——风起雅集系列不锈钢玩偶“卫风”和“晓雅”成为现场观众的打卡爆点,吸引着一波波的观众合影留念。

来自南京创意中心的“宁好家族”IP也颇受关注。以IP打造、传播、数字化创新运用为脉络,讲述了如何从一枚人面纹瓦当开始打造“文学之都”IP形象“宁好家族”;通过传播到全球5大洲、14个国家和地区的“全球微笑传递”活动让“宁好家族”广为人知; 如今更通过版权赋能和数字化创新,打造南京文学之都数字云平台,深入挖掘超1800万个文学文本数据、4000个南京历史地理点位数据、近1000个文学事件、800余个文学人物,形成南京文学知识谱系;并推出文都概览、文都探秘、文客消费、文都亲子、文都剧场、文都行世界等多款云端交互产品矩阵,让广大市民游客云端一键体验世界文都魅力,打造城市文化名片“上云用数赋智”新模式。

展会现场,蓝星球科幻电影周的展台让人眼前一亮。这是我国唯一一个以科幻电影为主题的文化科技融合活动,跨界科技、科教、科普和科创。以“蓝星球”版权创造为基础、以版权运营为核心、以版权保护为保障的特色体系,探索国际化、跨领域传播的“蓝星球”模式。2022年,蓝星球科幻电影周组委会将携手“漫传奇”,共同推动刘慈欣《流浪地球》、《乡村教师》、《吞食者》等15部作品的沉浸式巡展和“刘慈欣科幻漫画宇宙主题空间”的建立。该系列作品中文版已由中信出版集团出版,法文版已授权欧洲最大的独立漫画出版机构代勒古集团,英文版、德文版也将在全球12个以上国家发行。

南京先恒音乐传媒有限公司的融合阅读空间亭也成为聚焦点,集录音合成、演播、听书、看书、朗读于一体,是应用版权打造音乐教育的“现代场景”。除此之外,南京十竹斋文博有限公司的VR体验仓、江南丝绸文化博物馆的南京云锦全景式知识图谱、南京传媒出版集团以“数字南京学”为目标打造的南京文化融合出版平台等,吸引了诸多观众驻足参观。观众还可以通过南京炫佳网络科技有限公司的大数据智能推荐系统观看符合自身喜好的视听内容;戴上南京华加文化创意有限公司的VR眼镜就可以“梦回金陵城”,体验南京优秀传统文化;进入南京泛在实境科技有限公司的VR课程进行学习。

作为首座中国软件名城,南京将版权产业发展与城市数字化发展深度融合,实现了“质”的飞跃。

版权助力,南京版权工作成绩喜人

据悉,近年来南京市版权产业增加值超2000亿元,占南京市GDP的比重近15%;其中,核心版权产业增加值近1600亿元,位居全省第一;核心版权产业服务贸易出口额居全省第二,对全市乃至全省的经济贡献度不断提升。2020至2022年,南京共有14个项目入选江苏省“优秀版权作品产业转化重点培育项目”,涉及投资4亿元,销售12亿元。其中,南京小朋友文化创意有限公司孵化的原创IP“柴犬馒头”通过跨界授权、产品衍生、影视广告内容植入等业务的开展,陆续与腾讯、搜狗、阿里、美图、LINE等内容平台达成合作,登陆日、韩、美、泰多个国家,受众人数超三千万。南京图益创意科技有限公司通过与“敦煌研究院”“华纳兄弟”等公司展开IP授权、品牌合作,构建了以拼图研究、艺术家联合、玩家社群以及创意营销为一体的拼图生态;俘获了大量的粉丝,年销售额近亿元。记者获悉,此次南京展区的20家参展企业上半年版权交易额已超1.7亿元。

作为首座中国软件名城,近年来南京大力发展数字经济,版权保护大力推进了数字经济发展。此次参展的南京数字金融产业研究院自2018年成立以来,已在国家网信办境内区块链信息服务备案,并拥有11项著作权和2项专利权;江苏润和软件股份有限公司拥有软件著作权162项。作为全国首批知识产权强市创建市、国家商标战略实施示范城市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市,南京市始终以保护版权,服务版权,推进版权事业发展为宗旨,形成了从版权宣传到版权服务,从版权登记到反盗维权,从版权代理到版权交易等版权专业体系。南京在版权产业公共服务体系建设方面不断创新,2021年4月南京数字版权交易平台正式上线运营;2022年4月南京正版数字内容服务平台也正式上线运营。此次展会期间,南京市版权保护协会、南京影视公共服务中心也在现场开设版权服务窗口,不仅为观众提供“版权登记”、“版权培训”、“法律服务”和“版权纠纷调解”等咨询服务,还推出了全链条、一站式版权登记服务,为构建版权产业发展打造良好环境,助推南京“版权强市”的建设。

据悉,版博会严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》规定,组委会为本届展会做好展馆消杀,配备足够的防疫物资,落实人员进馆管理等各项防疫保障措施。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...