新浪江苏 动态资讯

南京文学之都下午茶启幕仪式成功举行

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

4·23世界读书日是联合国教科文组织发起的重要国际主题节日,“世界文学之都”城市每年积极响应,推出各色读书活动。南京作为国内唯一的世界文学之都,发起“文学之都下午茶”特别活动。多位知名作家和文化博主齐聚南京,品尝订制下午茶,畅谈阅读感悟,分享人生故事,思考文学对行业发展、城市繁荣和国际交流的重要意义。

南京文学之都联合国教科文组织官方联络人、文学之都促进中心主任袁爽表示,“文学之都下午茶”旨在回应南京市民对文学之都的热爱,营造浓厚文学氛围,持续擦亮文都名片。通过“下午茶”这种轻松谈话的形式,传递文学的温暖,传递精神和心灵的慰藉。

新浪江苏总编辑冯晓婷一直关注新媒体下文学的发展,她讲到书籍塑造着城市的气质,三年前南京成为国内唯一的“世界文学之都”城市,这个消息不仅在文学界引起轰动,更引爆了微博等社交媒体。今天“文学之都下午茶”的出现,创新了传播方式,为多元文化交流提供了新的渠道。

南京文学之都联合国教科文组织官方联络人、文学之都促进中心主任袁爽,新浪江苏总编辑冯晓婷及金鹰酒店集团市场营销总监Mark Xu共同切蛋糕,宣布活动启幕。

一杯香茗,一块点心,一片书香。下午茶作为一种餐饮方式和休闲习惯,最早可以追溯到17世纪,此后随着餐饮文化的不断融合,悄然在世界各地发展起来。

活动现场,各界嘉宾、知名作家和文化博主一道,在语言的交流与思维的碰撞中,为四款定制饮品命名。诗意的名称,香甜的味道,美好的寓意,让现场增添了更多意趣。

当天还揭晓了“南京文学之都盲盒”。作为当下年轻人潮流文化的代表之一,盲盒一经出圈便大受热捧。市民可以通过文学之都盲盒抽取各类蕴含着南京文化的创意产品,包括“一城一景”连接34座世界文学之都文化风貌的明信片,寓意一年四季的世界文学之都笔记本,以六朝人面瓦当和鸭子形象为灵感设计的南京文学之都代言人“宁好”文创,以一本打开的书为创意元素的文学之都纪念章等。现场盲盒中还放入了100多张名家金句卡片,嘉宾们分享着自己盲盒里的专属金句,并互相交流与鉴赏。

以书为媒,以茶会友,每次交流,都是一次探寻和求索。活动现场,嘉宾们对南京的文学印象展开讨论,南京是一座阅读之城,据统计,这里活跃着数以千计的文学社团和协会组织,仅读书会就有450多家。南京,自古以来,就有着自己的个性、形象和韵味。

今年是南京第三次以文都之名推出世界读书日系列特别活动,南京市文学之都促进会将联合新浪江苏、金鹰国际等发起多场下午茶活动,活动将贯穿全年,向世界展示南京文学生态的繁荣,彰显南京文学之都的魅力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...