新浪江苏 动态资讯

品牌传播的单点破局:专家提出“低成本品牌表达”概念

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 品牌传播的单点破局:专家提出“低成本品牌表达”概念

3月25日晚,西安交通大学仙交华岳演讲社举办线上活动,江苏省品牌学会副秘书长、中国首席品牌官500强、品牌专家郑冉提出“低成本品牌表达”的概念。

后疫情时代,如何有效降低品牌传播成本?郑冉在这场名为《低成本品牌表达——抗疫时代下品牌传播的单点破局》的专题讲座上,提出“低成本品牌表达”的概念。并从品牌打造的底层逻辑、品牌传播&品牌表达的区别、以及低成本的品牌表达实现可持续三部分对该概念进行了阐述。

品牌打造的底层逻辑改变了

由于服装、餐食、旅居等生活方式的改变,疫情前后品牌发展、过程、销售和推广方式都有所变化。

不管是Lululemon产品+社群注重高用户体验的品牌打造,还是超能鹿战队的轻食餐系列,或是亚朵酒店的极致体验服务,都是追求以简单、健康、美好、自由、利他的精神共鸣获得精准用户的青睐。

郑冉介绍,产品极致+体验共情+效率场景+高频复购,即形成漩涡品牌。那么,这些品牌打造的底层逻辑是什么呢?客户希望拥有的人设标签和品牌价值之间的匹配。匹配度越高N次传播也越高。

品牌传播和品牌表达有何区别

在南京,有这样一间名为NEWSROOM的咖啡馆,以“城市里一束温暖的光”作为品牌使命,将环境的场景、文化,与用户自身的情感深切链接在一起,为客户创造了沉浸式的温馨体验,让感受过的人忍不住拿起手机,讲述、扩散、分享。

郑冉介绍,品牌表达是目标客户的人设标签和情感共鸣的底层哲学思维。品牌传播是企业思维,品牌表达是用户思维。那么,问题来了:你有好技术、好产品,但是没有人知道?你是否认为品牌表达需要花很多钱?于是,开始求专家、求资源、求机构?如何破解呢?是否依然需要很多成本呢?

低成本的品牌表达实现可持续

当你长期深耕的领域与红利相关时,那么机会来了!首先,一定抓住红利,做细分领域第一人是当下品牌出圈的第一步。

打造细分领域第一人的必要因素是构建差异化的知识体系。而在构建知识体系的过程中需要做好情感内容。情感内容又需要跟城市文化、产品故事、用户看到产品时第一刻的感受和与用户有关的人或事的融入等等方面去诠释。

当然,对自己品牌的资源梳理自然成为低成本品牌表达的拳头菜。在空间、产品、团队、人脉、创意、宣传、知识等方面,将现有的软硬资源进行梳理,从而进行单点破局。单点破局可以从个人、个人+品牌、品牌+品牌三个方面进行,并且需遵从每个方面的破局点去做情感击穿,从而更好地实现用户价值认知。

郑冉提出“低成本品牌表达”的概念,正如她所说品牌表达是用户的自发共鸣、是还原产品匠心本真、是社会能量的传递、是城市文化的接力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...