新浪江苏 动态资讯

数币试点引领 苏州建行相城支行先行

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

为进一步扩大数字人民币试点效应,加快推进数字人民币应用扩面,苏州建行相城支行紧跟区委区政府工作部署,在总分行指导下,充分发挥“两个先锋队”精神,主动推进数字人民币试点工作,积极创新场景应用开发,促进数字人民币项目在多层级落地开花。

试点深化 苏城标杆——区级数币项目再扩面

根据苏州市数字经济时代背景下建设创新集群的精准定位与核心理念,苏州建行相城支行紧跟市重点会议精神,并结合政府最新要求,在我行独家承办相城区企业奖补资金数币发放的基础上,不断优化系统,在奖补资金数币发放场景中增加了查询发放单位与发放项目的功能,以科技创新助力数币项目不断扩面。近期,新增相城区检察院、组织部、科技局、人才办等发放单位,新增人才计划奖金、安家补贴金、薪酬补贴金、党建补助金等发放项目。目前区各部委办局名单及资金准备中。另外,支行与区检察院积极对接,并于3月22日实现以数字人民币形式向江苏智融律师事务所支付值班律师费用这一场景落地。下一步,支行将进一步扩大发放及支付范围,提高场景覆盖度。

高铁枢纽 数字新城——板块数币效应再延伸

苏州建行相城支行与高铁新城管委会联手协作,进一步推动数字人民币试点应用场景的全方位拓展。在2021年智慧食堂、启动区停车场及新城菜场等数币应用场景的基础上,此次扩面工作不仅扩大到奖补资金数币发放场景,还新增了工程款项结算场景。3月25日,国内首笔以数字人民币支付的工程款项结算交易顺利落地,苏州高铁新城经济发展有限公司等单位通过我行对公钱包实现了以数字人民币支付工程款、项目管理费的结算交易,促进了数字金融产业与建设项目的深度融合。苏州建行相城支行在提升服务效能,积极配合政府促进数字人民币项目落地的同时,提高了与G端的粘合度。 

党建引领 普惠民生——乡镇街道数币再创新

苏州建行相城支行与元和街道政府开展合作,将数字人民币支付渠道植入元和街道党费微信小程序,拓宽了数字人民币应用场景。目前已有10名党员完成数字人民币党费缴纳,下一步我行将向元和街道150个党支部、3000名党员进行推广。同时,苏州建行相城支行与江苏聚合新能源科技有限公司开展合作,在居民集中区域搭建充电桩数币缴费场景,并已在渭塘镇开展试点,目前已累计完成263笔数币缴费交易,后续将面向相城区7016个智慧充电端口进行推广,从而拓宽民生服务领域数币应用场景,提高广大群众使用数字人民币支付的便捷性。

乡村振兴 数币助力——冯梦龙示范村再辉煌

苏州建行相城支行与冯梦龙村建立党建共建结对单位,为冯梦龙村搭建了农产品销售、绿色金融、村企代发、乡村旅游、养老宜居等多方位的数字人民币生态场景。全国首笔农村数字人民币股金由建设银行独家承办,在冯梦龙村完成发放。近期,又开展数字乡村一期项目,将“遇见冯梦龙”与游客中心、游船中心、民宿、餐馆等各类商户联通,提供网上购物、旅游观光、文化传播等多项服务,丰富线上与线下互联互通的数字乡村建设场景,持续助力乡村振兴,使冯梦龙村这一数字人民币试点示范村发出更耀眼的光彩!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...