新浪江苏 动态资讯

第二十届中国(苏州)电子信息博览会开幕式暨第三届江苏省紫峰奖颁奖仪式在苏州举办

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

11月19日,第二十届中国(苏州)电子信息博览会开幕式暨第三届江苏省紫峰奖颁奖仪式在苏州国际博览中心举办。国台办副主任裴金佳、江苏省副省长惠建林视频致辞,苏州市委副书记、代市长吴庆文出席活动并致辞,台北市电脑公会理事长、友达光电董事长彭双浪视频致辞,苏州市副市长杨知评主持活动。

惠建林在致辞中指出,江苏是大陆对台经贸合作最密切的地区之一,苏台经济呈现融合发展的良好态势,我省利用台资总量连续17年位居大陆各省市前列,苏台贸易额占两岸贸易总额的五分之一。本届紫峰奖获得表彰的30家台资企业,是全省1万多家台资企业的优秀代表。江苏也是大陆重要的电子信息产业基地,2020年全省电子信息产品制造业主营业务收入2.9万亿元,产业规模占全省工业的1/6,占大陆电子信息产品制造业的1/5。光纤光缆、集成电路等产品产量均居大陆第一。他表示,苏州电博会是海峡两岸工商界交流合作的年度盛会,江苏将继续发挥电博会的桥梁纽带作用,进一步深化更高水平的开放合作。他强调,江苏的发展将为广大企业提供良好的发展机遇,我省也将始终秉持“两岸一家亲”理念,全面落实中央惠台政策措施,持续优化涉台营商环境,进一步促进两岸融合发展。

吴庆文在致辞中肯定电博会赋能苏州产业转型升级、助力长三角区域先进制造业集群发展、推动两岸电子信息产业融合并进的重要作用,表示将更好发挥电博会展示交流、供需对接和产业联动的功能,推动两岸结出更多合作发展的硕果,并对入围本届紫峰奖的台资企业表示祝贺,对为苏州经济社会发展作出卓越贡献的台企台胞表示感谢,预祝电博会取得圆满成功。

大陆唯一一个面向台资企业颁发的省级奖项“江苏省紫峰奖”,今天也举行了颁奖仪式,30家为江苏经济高质量发展做出积极贡献的台资企业获得表彰。其中,苏州市有16家台企上榜。紫峰奖是江苏省人民政府授予在苏台资企业的最高奖项,每2年评选一次。今年紫峰奖设置6类奖项,分别是出口贸易领军企业奖、纳税贡献领军企业奖、现代服务业领军企业奖、成长型企业奖、青年创业企业奖、科技创新企业奖,每个奖项各有5家企业获奖。据统计,今年获奖的5家出口贸易领军企业,2019至2020年度出口贸易总额超过2250亿元人民币;获得纳税贡献领军企业奖的5家企业,在评选周期纳税额合计超过55亿元人民币;获科技创新企业奖的5家企业均为高新技术企业,合计拥有有效发明专利569项。

开幕式上,电博会20年主题宣传片《苏州,一座来电的城市》和“时光隧道”电子展墙,集中展示了电博会的专业定位和强大的溢出效应;苏州市首个服务台商、台企、台胞的政务大数据应用平台“苏台通”智慧平台正式启动建设;聚焦深化两岸经贸关系,助力产业融合发展,10家民企和10家台企签订了战略合作协议,电博会组委会为友达光电等10家“长期参展企业”和苏台工商协进会等10家“战略合作伙伴”授牌。

本届电博会以“数字制造 智享未来”为主题,于11月18日至20日在苏州举办,共设置电子智能制造、光电、半导体及印制电路板设备、新一代信息技术应用、电动汽车供应链、智慧安防等五大专业展区,展览面积超2万平方米,吸引报名参展企业300多家,其中台资企业超过50%。展会现场,华为、京东方、海康威视等电子信息企业带来5G技术、云计算、人工智能、超高速大容量光传输技术、量子通信等前沿技术与解决方案,深度赋能传统电子制造展商,共话电子制造产业转型升级。以友达、上银科技、佳世达、明纬电子、士林电机等为代表的知名台企,携多元智能智慧医疗、智慧交通、循环经济等解决方案以及晶圆机器人、医疗机器人、工业机器人等最新智能制造技术与民营企业互动交流,共谋两岸电子制造业发展。

本届电博会聚焦板块优势产业和特色,设置了“两岸融合发展”“沪苏同城”“智能驾驶”“智改数转”四大主题特色展区,重点打造了1场主旨论坛、6场专业论坛及多场企业新产品及新技术交流推介会,相关活动已于11月18日起陆续举办。

截至今年9月底,江苏累计批准台资项目超2.9万个,协议利用台资超1900亿美元,总投资千万美元以上项目超过6500个。今年前三季度,江苏新批台资项目数超过560个,协议利用台资超过37亿美元,总投资千万美元以上项目超60个;苏台贸易额452.49亿美元,同比增长22.9%。

省台办副主任孙继兵,省工信厅副厅长池宇,省商务厅副厅长孙津,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委常委、统战部部长王飏,市政府秘书长陈羔,市台协会执行会长邱士楷;省紫峰奖评选表彰小组成员单位,各设区市台办,市电博会组委会成员单位,苏州各县级市(区)负责人;紫峰奖受表彰企业、两岸重要工商团体和企业代表以及媒体朋友参加活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...