新浪江苏 动态资讯

“新发展格局下的城市创新” 2021南京创新周即将拉开帷幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

5月26日上午,南京市委市政府召开新闻发布会,2021南京创新周将于6月21日-25日正式拉开帷幕。本届创新周采取线上线下相结合的办会模式,着力打造集高端论坛、产业对接、成果发布等活动为一体的国际化创新合作与交流平台。届时,围绕“新发展格局下的城市创新”活动主题,来自全球的创新人才将再次启动“创新时刻”。

如约而至!“老品牌”“新亮点”交相辉映

南京创新周是南京每年一度的盛事,也是打造“创新名城”的重要举措。2021南京创新周开幕式“紫金山创新大会”以“新发展格局下的城市创新”为主题,融入庆祝建党一百周年、打造国际国内双循环重要节点、建设南京都市圈等要素,邀请国内外科学家、创业家、金融家及产业链龙头企业、重大创新平台、创新型企业、服务机构等代表,共谋城市创新路径,共画未来发展蓝图。

今年创新周活动有哪些特点?

话题引领,形式多元。通过综合性盛会、专题论坛、学术研讨、项目对接、成果发布等多种活动形式,体现出南京在创新名城建设中的发展凝思和感悟。

大咖云集,参与广泛。汇集顶尖高校、科研院所、龙头企业、智库机构、投资机构等高端创新主体参与,将有两院院士、诺奖图灵奖得主和来自全球的知名企业高管、大学校长等创新大咖来宁共话创新。

开放合作,国际度高。预报活动中有俄罗斯、韩国、新加坡等19个“生根”国家参与,将举办52场国别合作活动。其中专门设计多场中俄科创年南京系列活动,涵盖高峰论坛、专题研讨、项目对接等多种形式。

本次创新周突出“老品牌”与“新亮点”交相辉映:放大“黑科技展”、“中华门创将”等特色活动的品牌效应,在集聚资源、项目推介、提升影响力等方面继续做优做精。同时打造新亮点,将举办中俄大院大所南京创新论坛、PNP中国创新生态大会、中国人工智能峰会、紫金山英才发展国际峰会、苏南自创区高端论坛等特色亮点活动。

“现场+线下”发力!南京“达沃斯”迎来升级版

2021南京创新周筹划科技高峰论坛、区域合作峰会、产业对接活动、开放创新沙龙、创新创业大赛、全民感知创新等六大活动类型百余场精彩纷呈的活动,采取“现场+线上”形式,构建集技术前瞻、开放融合、应用引导、项目落地的交流合作平台,重视和突出前沿性和体验性,打造升级版的南京创新发展“达沃斯”。

本届创新周的线上展览体验性更强、科技感更足。组委会将在线上平台搭建具有科技感的虚拟三维界面展览空间。参观者可通过自己的视角切换去探寻各类创新主体以及创新产品、创新平台和应用场景。往届最受大家关注的“黑科技”展,今年也将按照这种体验方式,让观众可以在虚拟空间内自由探索,观看到海内外数百项“黑科技”。

同时,线下主题展览更精致直观。创新周开幕式外场搭建的主题展览内容将涵盖三届创新周的回顾,以及新研机构、创新企业的创新成果或产品实物,为参加大会的1500余名嘉宾、创新者和海内外客商,提供“一步一场景”的观展之旅,直观感受到有思想、有温度、有实效的创新周。

“线上创新之城、大会创新之窗、线下创新地标”,今年创新周力求为大家带来别开生面的创新周展示体验。

全民感知!让普通人更有创新“获得感”

南京创新周既是高端创新的盛会,也是全民参与的舞台。本届创新周将举办“创新+生活”等全民感知创新活动,广泛调动全民创新的积极性和参与度,让普通人更有创新“获得感”。

创新周期间,组委会将举办一系列群众性创新活动,在鼓楼广场、新街口等全市标志性区域布置创新周标识,设置“创新周打卡点”等全民感知创新活动。市民可在展点中通过互动参与,了解创新周、感受城市创新,切身感知创新名城建设为生活带来的变化。“一些极具‘网红’气质、体验内容丰富的展点,将在创新周开幕前陆续向市民推荐。

据悉,在15个高新园区,鼓楼广场、新街口、夫子庙、南京南站、机场等市民广场、商业综合体和重要出入口将设置135个创新周全民感知创新体验装置,同步开展科普示范基地开放、科技惠民活动、青少年科普宣传等系列活动。

2021年是“十四五”开局之年,也是南京书写“强富美高”新一个五年答卷的开篇之年。对南京而言,创新周是一场分享创新经验、碰撞创新思想、交流创新做法、推进创新合作的综合性创新盛宴,将为建设创新名城、美丽古都注入不竭动力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...