新浪江苏 常州

船回港 人上岸 固堤防——浙沪苏鲁等地积极防御应对台风“梅花”

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 船回港 人上岸 固堤防——浙沪苏鲁等地积极防御应对台风“梅花”

今年第12号台风“梅花”的中心已于14日20时30分前后在浙江舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒,强台风级)。气象部门预计,台风“梅花”将给华东沿海地区带来大风、暴雨。浙沪苏鲁等地采取应急措施,减少台风影响。

13日傍晚,浙江省宁波市象山县崇站避风锚地,大小渔船整齐靠泊。“12日中午开始引导渔船靠岸避风,我们的队员会在这里轮班值守。”象山县海洋与渔业执法队四中队副队长徐锦涛说,已有700多艘渔船陆续来到锚地避风。宁波市防指于13日17时启动防台风Ⅰ级应急响应。

据统计,截至13日11时,浙江省允许在海上作业的11680艘海洋渔船均已抵达避风港口。截至14日18时30分,浙江全省共转移130余万人。

浙江省水利厅、浙江省气象局14日6时31分联合发布山洪灾害红色预警,预计14日8时至15日8时,临安区、海曙区、北仑区、鄞州区、奉化区、象山县、宁海县、余姚市、安吉县、柯桥区、上虞区、新昌县、嵊州市、定海区、普陀区发生山洪灾害可能性极大。

记者从上海市防汛办获悉,上海市防汛指挥部14日7时升级全市防汛防台风Ⅳ级响应为Ⅲ级响应,要求抓实抓细防汛防台风措施。

经上海市防汛办统计,截至14日7时,上海市累计出动12.6万人次开展检查巡查,检查点位10.7万处。在上海金山区,相关临海高楼积极做好台风防御工作,关心社区高龄老人等群体,安排专人上门为他们加固门窗,同时制备防汛沙袋、检查机房门是否存在安全隐患等。

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,为应对台风“梅花”来袭,长三角铁路14日起动态调整列车运行,部分线路车次停运、停售。目前,长三角铁路已启动防洪防台应急响应,提前部署铁路车务、供电、货运等相关部门做好安全防范工作。

据气象部门预测,台风“梅花”将于15日进入江苏。13日19时,江苏省防汛抗旱指挥部提升防台风应急响应至Ⅲ级。14日10时起,江苏省水上搜救中心启动防御台风“梅花”Ⅱ级应急响应。“预计此次台风对江苏影响较大,有三个特点,一是暴雨范围广,二是强风历时长,三是降水量较大,公众要注意避灾避险。”江苏省气象台副台长王啸华说。

船回港,人上岸,固堤防,江苏各地严阵以待抗御台风。记者从江苏省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至14日14时,江苏各地累计撤退转移人员4.37万人,回港避风船只超1万艘,排查消除广告牌等市政隐患5800多处,排查消除龙门吊、塔吊、围挡等建筑工地隐患2500多处,停工工地3400多个。

江苏省水利厅抢抓时机,实施差别化调度措施。江苏淮河以南主要湖库水位偏低,太湖低于警戒水位约0.6米,洪泽湖低于旱限水位0.03米,调蓄空间较大。

山东省气象局14日16时发布重要天气预报,受台风“梅花”影响,山东多地将有暴雨及大风天气。山东省水利厅14日10时启动洪水防御Ⅳ级应急响应。

气象部门预计,台风“梅花”登陆后,将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,台风中心可能于16日进入山东。13日夜间至16日,台风“梅花”将为山东各海区带来明显大风天气,14日白天到16日,山东大部地区有明显降雨。

专家提醒,根据1978年以来气象灾害风险普查结果,青岛、烟台、威海、日照、东营、淄博、潍坊和临沂等地存在较高暴雨灾害风险,淄博大部、临沂东部、潍坊西南部、日照、烟台、威海、青岛北部及南部沿海降雨引发地质灾害的可能性较大。气象部门将继续严密监视天气变化,加强跟踪研判,及时滚动发布预报预警信息。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...