新浪江苏 常州

我国首次实测200公里级高速公路技术

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

200公里/时的高速离我们还有多远?记者从江苏省交通运输厅获悉,9月10日即将开通的高宣高速上,我国首次实测200公里级高速公路技术以及磁悬浮汽车技术。

过去二十年间我国高速公路建设经历了蓬勃发展期,目前已经形成了较为完备的高速路网。目前,我国高速公路设计速度最高为时速120公里,然而部分发达国家的公路速度限制均存在超过120公里/时的情况,并有进一步提高限速的趋势,德国部分高速公路甚至不限速。事实上,从我国车辆技术发展来看,绝大部分车辆的可行驶速度都超过了180公里/时,这意味着当前的公路载运装备具备行驶更高速度的可能性。那么当前我国的高速公路是否具备更好的行驶条件来匹配200公里的时速呢?

为此,江苏省交通运输厅立项,省交通工程建设局牵头联合中路交科科技股份有限公司、中交公路规划设计院有限公司、西南交通大学等单位开展了《高速公路新基建与新型载运装备协同关键技术研究》专项课题研究。项目立足高速公路新型基础设施与新型载运装备协同发展,重点围绕时速200公里级高速公路技术体系、车路协同主动管控技术与新型磁浮载运装备技术开展开创性研究工作。

记者了解到,本次高宣高速试验路段全长7.9公里,利用精准感知路测单元、车路协同控制平台、数字管控系统等数字化技术,实现试验场景核心内容,主要包括时速200公里级高速公路基础设施标准验证、时速200公里与120公里驾驶环境下的精准化车道级主动管控以及磁悬浮汽车的悬浮稳定与驱动。

试验路段研发并搭载了一整套高速公路精细化车道级主动管控体系,借助云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,构建以智能化大数据采集、分析与控制为核心的高速公路协同管控体系,使得高速公路通行更加稳定有序,提升路段通行效率,降低交通事故率。

为满足“协同新型基础设施建设”的重要需求,本次研究还适时开展了新型载运工具的探索性研究,提出了“直线型磁浮汽车”与“旋转型磁浮汽车”两种磁悬浮汽车制式。试验段同步实施满足两个阶段磁悬浮汽车行驶测试的专用车道,为后续载运工具技术进步提供高速公路场景下的长期测试环境。据悉,下一步团队将聚焦于1:1的实车研发,助力实现第一辆磁浮汽车“浮起来,跑起来”的美好愿景。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...