新浪江苏 常州

高新记忆30年|今日介绍:创意产业园区、长江大保护

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 高新记忆30年|今日介绍:创意产业园区、长江大保护

[创意产业园区]

1999年初,太湖东路规划建设常州软件园。2008年,整合中华恐龙园、创意产业园、常州国家动画产业基地、国家火炬计划软件产业园、数字娱乐产业基地,组建常州创意产业基地。2019年基地更名为常州创意产业园区。作为我区“三新经济”发展之核,园区载体面积34.4万平方米,形成数字创意、数字工业、数字医疗、数字金融、数字政务、数字消费等新兴产业门类,构建“数字经济+实体经济”互融共促,高端现代服务业蓬勃发展的格局。2021年,园区实现产值235.58亿元,拥有高新技术企业48家,涵盖软件与信息服务、电子商务、移动互联网、动漫游戏等创意产业主要门类。

[长江大保护]

长江常州段全部处于常州国家高新区内。二十一世纪初,化工是常州继纺织、机械之后的第三支柱产业。随着长江新一轮开发高潮的兴起,常州市在沿江建起化工园区。2017年起,我区按照“只搞大保护,不搞大开发”战略,抽调精干人员成立长江大保护指挥部,确定12项工程、40项重点工作,提升转型化工企业70多家,沿江宽1公里范围内危化企业全部签约关停。2020年,我区积极开展化工企业“停、转、拆、绿、提”五大行动,加快实现沿江生态本质改善,产业发展优化重组和新旧动能转换。如今,长江常州段基本形成绿色发展“一带二片三廊”新格局:沿江1公里岸线,为绿色发展先行示范带;以德胜河为界分成二片,东片为高品质绿色产业园区,西片为江南特色水乡和滨江宜居新城;三廊为新龙生态林、德胜河、澡港河滨江生态廊道。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...