新浪江苏 常州

南信大毕业生创作“古风动画”火出圈

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 南信大毕业生创作“古风动画”火出圈

这几天,南信大毕业生陈一凡的原创动画短片《弄弦》在B站火了,不仅短时间里的播放量超过了41.5万,还成功掀起了一股“古风动画”的新热潮。网友们纷纷要求陈一凡“加更”,还争先恐后自荐,要求为动画片中武侠师兄妹配音。记者了解到,这则被网友们看好的动画短片是陈一凡的毕业设计,能够吸引这么多人的点赞,陈一凡表示自己压根没想到。

二维动画讲述同门师兄妹故事,网友不停“催更”

《弄弦》讲述的是同门师兄妹的生活日常。三月是个爱弹琴的小姑娘,二月和一月则是两位练武的师兄。眼馋三月的琴弦,二月也想感受一把“调素琴”的美妙,于是,他偷偷找到了师妹的古琴,随手就这么一撩拨……啪,弦断了!

动画之所以命名为“弄弦”,正是以琴弦为线索而展开。二月想给师妹补回琴弦,但找不到原材料,他竟然跑去剪下了师傅的胡须。胡子哪能当琴弦用哦,新“琴弦”的二次断裂自然是少不了的。另一边,师傅发现自己遭遇了“胡子小偷”,便要一查到底。大师兄一月此时站了出来,给不成器的师弟师妹背下了这个“锅”。

《弄弦》将具有民族传统文化的元素融入影视动画,以说书为形式,串联起一个个充满趣味的生活片段,并在主线故事中穿插了友情与成长的核心主题,向观众传递了单纯美好的情感,观众们获得了精神生活的放松与愉悦。短短六分钟,就将故事情节展现得淋漓尽致。

凭借张弛有度的剧情表现力、新奇的构思想法、流畅的画面,这个二维动画短片在B站一经发布就广受好评,截至记者采访时,《弄弦》在B站已经收获了41.5万+的播放量。

这是南信大本科生的毕业设计

《弄弦》之所以得到网友如此喜爱,是因为它的“清流”画风。网友“莽莽”的评论道出了自己追捧的原因,“是真的好看,剧情表现力和帧数都配得上更好的成绩。”

记者了解到,《弄弦》是南京信息工程大学动画专业的陈一凡提交的毕业作品,用时三个月,从脚本制作,到动画分镜,全部由陈一凡一人完成。

琴弦不仅连接着师兄妹们,也连接着陈一凡与朋友。她告诉记者,动画中师兄妹的人物设计,要从2019年的人物脚本说起。武侠文圈的写手向陈一凡订购了几幅人物稿图,擅长绘画日系动漫人物的她开始尝试绘制武侠人物,也因此对武侠圈产生了兴趣。

设计之初只是为了朋友的月刊封面,但当人物完稿成型之后,他们成为陈一凡笔下一个个鲜活的个体。人物分镜受到了很多人的喜欢,陈一凡开始考虑,是否应该将他们的故事继续下去。

于是,她开始琢磨制作脚本。在紧凑的时间里完成一部六分钟的动画短片不是一件易事,人物连贯、色彩、配音都要一一考量,精益求精。身边的朋友陪着她一起修改,给予她许多支持,陈一凡压缩休息时间进行绘画,一遍遍改,一点点磨,考虑到故事的完整性与内容的丰富度,她扩充了许多情节,人物也随之立体起来,最终在今年4月初完成了《弄弦》的创作。发布后获得了一致点赞。

画手已经成功保研本校,未来依然创作不停

能让网友们纷纷愿意“一键三连”的作品,画手自然功夫了得。记者了解到,陈一凡在南信大动画专业成绩位列专业第一,并且成功保研本校。

大学期间,陈一凡多次获得校一等奖学金、三好学生等荣誉。她坚持画画,同时尝试在社交平台上经营自己的账号,参加各种专业比赛,并且获得了多个奖项。自己的作品给网友们带来快乐,陈一凡也在不断思考画画的初衷与意义。“一开始,我也在意过自己的作品在平台的热度,后来发现,轻松平和的心态真的很重要。画画会将快乐传递给别人,今后我会更加注重画面的故事感,而不是技法。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...