新浪江苏 常州

交通人无惧“烤”验|江上“搭”大桥,有风不能吹

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 交通人无惧“烤”验|江上“搭”大桥,有风不能吹

几十座桥墩,排成特有的弧度,从陆地延伸至江中;3000多名工人正顶着烈日,忙碌在常州与泰州间的这片大江之上。7月14日下午,记者来到世界第一跨度斜拉桥——常泰长江大桥施工现场,爬上70米高的铁梯笼,切身体验大桥建设者在高温下的坚守。

宽敞!双层不对称式大桥格局初现

“看!那就是双层的钢结构桥梁,已经能看出大概的样子来了!”在江苏省交建局常泰长江大桥建设指挥部现场副指挥长夏鹏飞的带领下,记者一路驱车来到泰兴江边。果然,在天星洲航道桥一侧,白色的钢箱梁已经拼装出了长长的两大段,双层跨江大桥显得格外壮观。

记者先从施工平台爬上正在拼装的桥梁下层发现,由于集三种过江方式于一体,常泰长江大桥真宽,已经拼好的这一截桥体看上去好似一个超级大会议厅。地面上,几排整齐突起的铁块,区分出下游高铁与上游普通公路的通道。远远的,五六名工人正在进行一块新的钢箱梁吊装施工。只见工人们系着安全缆绳,行走在刚刚吊装到位的箱梁上,低头便是滔滔江水。“这块钢箱梁大约60多吨重。宽2.5米,长35米,35米也就是桥面的宽度;像这样的钢箱梁,在天星洲航道桥上就有53节,我们正以每星期一节的速度加快拼装。”中铁宝桥常泰长江大桥项目部班组长周威介绍。

因为有上层高速公路层桥面的遮挡,下层桥面基本晒不到太阳。当记者再向上爬了15米到达上层桥面后,“滚烫感”迅速袭来。用随手携带的测温枪一试,果然,钢铁表面达到了51摄氏度!

吹吹江风凉快?他们的工作不能有风

江面之上,时有风吹。不过,对于周威他们来说,风对于施工质量反而是危害。一块一块的钢箱梁架设到位后,还需要进行中间小块小块钢板的拼接,这时就需要焊接。“焊接时是不允许有风的,一点都不行。因此,遇上有风的天气,我们还必须给施工面罩上防风筒,工人待在防风筒里作业。”周威说道,温度高是肯定的,夏季也是他们一年中最辛苦的施工季节,但为了保证施工质量,所有的工序都必须按要求进行。

大桥之上,各种各样的工种,对工人提出各种不同的要求。常州侧南主塔上,钢筋森林之间,有不少工人正拿着工具对混凝土进行凿毛,用一种"斩斧"的工具,将已经完成的混凝土面凿出一条条凹痕。中铁大桥局常泰长江大桥项目部架子队队员文军浑身已经湿透,他一边干活一边解释,凿毛后才能进行下一层的浇筑,让混凝土粘结牢固。记者发现,现场的工人带上塔来的都是3.5升的超大水壶,里面盛着绿豆汤,一个人一天能喝上两三壶。

钢筯结构整体吊装,新工艺更省人力

随着建造工艺的进步,人力逐渐被解放。在北主塔下,记者看到四五个钢筋绑扎成的6米多高圆柱体。“目前北主塔4个塔肢上共有250名工人在进行现场绑扎。月底开始,我们将采用部品钢筋,也就是眼前这些在地面绑扎成型的块体,每个都有60多吨,将通过全球最大的塔吊,整体吊装上去。不仅保证了施工精度和安全,也节省了人力。”中交二航局常泰长江大桥项目部班组长江时告诉记者,目前大约五六天可以绑扎一个节段的钢筋,后面只需两三天。

副指挥长夏鹏飞介绍,为了保证高温天下工人的身体健康,大桥的施工时间已经做了调整,每天上午6点至11点,下午3点至6点半上工,避开中午最热的时间段。截至目前,大桥主航道桥南北索塔已完成沉井基础和下塔柱施工,正在开展中塔柱混凝土浇筑;专用航道桥及非通航孔桥已完成下部结构施工,正在进行上部结构钢桁梁架设;公铁合建段引桥及普通公路接线已全部转入上部结构施工。今年内,将完成南北主塔中塔柱施工和非通航孔桥钢桁梁架设施工。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...