新浪江苏 常州

常州公安“全警走访” 拧紧夏季治安“安全阀”

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州公安“全警走访” 拧紧夏季治安“安全阀”

在开展夏季治安打击整治“百日行动”中,江苏省常州市公安局坚持靶向制导、精准发力,聚焦影响群众安全感和满意度最直接、最现实、最突出的社会风险隐患,组织全市公安机关民警辅警开展地毯式“大走访”,全面补短板、堵漏洞、强弱项,拧紧源头治理“安全阀”。截至目前,常州全市公安机关在走访排查中共发现和处置风险隐患1800余处。

捆绑联动,打好全警走访“主动仗”

日前,常州市公安局党委成员先后赴各辖市区基层一线调研督导,多次“四不两直”直插派出所检查督导、暗访老旧小区和群租房,了解掌握基层实情,推进治安隐患和存在症结问题整改。

入夏以来,常州市公安局坚持把全警大走访作为开展夏季治安打击整治“百日行动”的先导工程。调优“组织+专班+基层”优势,重槌擂鼓抓强势推进。常州市公安局党委成员联系7个辖市、区,进村、入企、驻社区,纷纷开展上门入户走访。

通过组建夏季治安打击整治“百日行动”全警走访专班,全力做好统筹调度、情况掌握、督导推进等工作,扎口梳理走访清单,明确责任分工,细化任务安排,先后召开清单制定会、系统培训会,对走访信息数据进行清洗比对、甄别筛查,提升精准走访整改实效。

此外,常州市公安机关警种部门分别与16个重点复杂地区派出所挂钩联系,实行责任捆绑,主动对接基层派出所开展实地走访,了解村委、学校、企业存在的风险隐患及不稳定因素,共征集打击犯罪、交通管理、企业发展、户籍迁移等方面意见建议53条。

常州市公安局交通治安分局创新实施“人力+科技”“公安+企业”联合查改措施,在公共交通领域开展全方位、系统化隐患风险排查行动,累计排查隐患191起,涉及重点隐患14起,已整改185起。

问题导向,织密排查清理“过滤网”

在走访中,常州市公安局对走访采集的信息、排查的风险、发现的隐患统一入库筛查,开展系统评估分析,确保有的放矢。截至目前,已全面梳理今年以来110接报的医患、涉诉、劳资等8类纠纷警情,精准指导基层走访和化解,重点疑难信访事项全省率先清零。

与此同时,常州市公安局将实有人口数据与政府部门各类大数据平台进行横向关联,用数据赋能全警走访,向基层精准推送群租房、流动人口数据,指导基层开展走访调查,共排查整改违规分隔住人、私拉电线、堵塞通道等群租房隐患178处。

经开区公安分局制定“大走访”规定动作清单,即核查并更新“要素档案”、检查并制定“安防方案”、宣传并签订“反诈告知书”、询问并记录“急难愁盼”,做到件件有着落、事事有回音。

针对可能影响校园安全稳定的苗头性、倾向性问题,天宁公安分局加大涉校矛盾纠纷排查,在警情处置完毕后持续跟进动态,确保化解到位。

守牢底线,拧紧源头治理“安全阀”

常州市公安局牢记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,注重想全、想细、想万一,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全力守牢安全稳定底线。

6月以来,常州市公安局治安支队牢固树立安全发展理念,“点线面”结合深入走访危爆物品单位,对人员值守、技防设施运行以及危爆物品管理情况开展实地检查,共走访排查相关企业1600余家次,新增列管23家,发现整改问题隐患55处,查处违反危险化学品安全管理行政案件1起。

钟楼公安分局迅速按照“全域走访、全面覆盖,分类走访、突出重点,科技赋能、增强实效”的总体要求,组建工作专班,细化制定“大走访”方案。6月28日,分局主要领导带头前往常州市盐业有限公司实地检查安防措施并开展安全宣讲,进一步压实企业责任,筑牢安全生产底线。

在夏季治安打击整治“百日行动”中,溧阳市公安局最大限度将警力压向社会面,严厉整治突出治安问题,一周以来,对旅馆、洗浴按摩、歌舞娱乐等场所开展高频次、全覆盖治安检查,发现整改治安隐患113处。

金坛公安分局持续深化“消除交通隐患”民生工程,加快挂牌重点隐患道路整改,安装爆闪灯429盏,实施“交巡一体”勤务模式,加大对电动自行车和行人违法行为查纠力度,全区交通事故总量、亡人事故数量分别同比下降11.4%、26.1%。

武进公安分局坚持发扬新时代“枫桥经验”,创新工作方式、主动积极作为,将“亮灯见警式”动态巡逻值守和“流动摊位式”防范宣传相结合,重点围绕防范电信网络诈骗、养老诈骗和防火、防盗、防溺水等内容展开丰富多样的宣传,切实提升人民群众的防范意识和安全感。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...