新浪江苏 常州

2022“对话德国—江苏德国合作交流大会”在常举行

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 共叙友情 共商合作 共话未来

共叙友情、共商合作、共话未来。7月7日下午,以“创新、合作、共赢”为主题的2022“对话德国—江苏德国合作交流大会”在中德(常州)创新产业园举行,来自中德各地的产业翘楚、商界精英、新老朋友汇聚龙城,推进双方在经贸合作、数字经济、创新平台、双元制教育等领域深化合作、共赢发展。中德友好协会会长史明德、市长盛蕾出席开幕式。

盛蕾在致辞中说,常州聚焦“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,深入实施“532”发展战略,扎实推动高质量发展,招商引资工作实现逆势破局,今年以来,常州新增总投资超亿美元外资项目4个;新批协议外资10.6亿美元,同比增长11.4%,折射出宏观环境复杂严峻的背景下,外商投资看好中国、扎根常州的战略眼光。德国制造业发达、创新能力全球领先,与常州在技术、资金、市场等方面互补性强,合作前景广阔。今年是中德建交50周年。站在新的历史方位,常州将积极推动与德国在贸易投资、科技创新、文化教育等领域的友好合作,加快建设对德创新合作新高地、中德全面交流新样板。我们真诚邀请更多的德国朋友走进常州、感受常州、投资常州,我们愿与德国朋友们加强全方位的交流,深化各领域的合作,为促进双方互利合作、民心相通搭建更多友谊与合作的桥梁,热情、淳朴、好客的常州人民将以诚信的形象、优良的环境服务广大投资者。期待与大家携手前行,共享机遇、共赢未来。

中德友好协会会长史明德说,中德建交50周年来,中德双方通过持续深化务实合作实现了共同发展。展望未来,双方在环保、智能制造、新能源、数字经济等领域有着广阔的合作空间。江苏和德国的合作有着良好的基础,常州和德国产业结构相似,希望常州做好准备、做好策划,努力成为后疫情时代对德合作的新高地。

本次活动分为常州主会场和法兰克福分会场,德国海外商会联盟大中华区副总裁徐晶波、中国驻德国杜塞尔多夫总领事杜春国、德国埃森市市长托马斯·库芬、德国明登市市长米夏埃尔·耶克等先后致辞,表示将携手推动双方合作迈上新台阶。

开幕式上,市政府与中国德国商会签署合作备忘录,中德(常州)创新产业园与德商银行上海分行签署战略合作谅解备忘录,“德企孵化中心”落户中德(常州)创新产业园揭牌。

10个中德合作项目集中签约,项目涵盖智电汽车、新医药、装备制造、新材料等多个领域,总投资额约2亿欧元。

副市长桓恒主持开幕式,市政府秘书长周承涛参加活动。

大会还围绕“科技创新、合作共赢—后疫情时代中德企业创新合作新机遇”“数字转型、智造未来—江苏德国制造业合作路径与探索”等主题开展对话。

多年来,常州全面对标德国、对话德国、对接德国,在经贸、教育、技术创新、友城往来等多个领域取得了丰硕成果,德国西门子、蒂森克虏伯、博世等一批高质量德资企业持续重仓常州、增加投资,形成中德(常州)创新产业园、薛家外资小镇及武进高新区等德资集聚区。与此同时,常州企业将德国作为“走出去”的欧洲首选地,已有46个、协议投资额4.87亿美元的“常州籍”项目落户德国,德国成为常州在欧盟最重要的贸易伙伴、外资来源地和投资目的地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...