新浪江苏 常州

常州经开区戚墅堰街道:水环境整治 让“老居民”乐享“新生活”

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州经开区戚墅堰街道:水环境整治 让“老居民”乐享“新生活”

“以前,下水道堵塞严重,地势较低的地方排水不畅,每逢暴雨强降雨天气,极易积水,容易形成内涝。”今年60出头的陈女士家住常州经开区戚墅堰街道梅港新村。针对老小区污水处理问题,从去年开始,戚墅堰街道对梅港新村小区启动雨污管网改造项目,水环境得到了整体提升,小区“顽疾”终于得到了根治,彻底改善了老小区人居环境。

梅港新村小区始建于1983年,总建筑面积1.2万平方米,因建成时间早,地下雨污混流、内部及周边道路坑洼、各种缆线杂乱老化、车位紧缺等各种问题日益凸显。此次老旧小区改造涉及雨污分流、道路平整、停车位科学规划等多项内容,尤其是水环境方面,街道针对老旧小区污水处理“顽疾”,立足于系统治理、标本兼治原则,从雨污分流改造着手,致力于污水处理提质增效,改善人居环境。

小区管网“老顽疾”,要根治得下大力气。梅港新村小区雨污管网改造项目启动后,铺设了全新的雨水管和污水管共计1802米。项目施工方因地制宜,从居民阳台改造着手,积极开展雨污混接立管改造,实现了雨水、阳台污水、生活餐饮污水分流。同时,为解决小区居民反馈的难题,淤堵的管道和化粪池也已经完成疏通。雨污分流改造工程完成后,街道又进一步优化城市雨污水收集系统,使雨污水各行其道,从而改善居民生活环境,切实提高水环境质量。

改造的是老旧小区,对应的是群众的新期待。在老旧小区改造工作中,戚墅堰街道以改善群众住房条件为出发点和落脚点,靶向出击城市管理中的痛点难点,标本兼治解决污水处理问题,改善城镇水环境,进一步提高老小区居民生活质量,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...