新浪江苏 常州

常州高新区:数字经济助力“双胜利”

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州高新区:数字经济助力“双胜利”

全省数字经济发展推进会强调,江苏要着力打造数字经济创新发展的新高地。作为常州数字经济的高地,常州创意产业园在今年新一轮疫情中,积极发挥数字医疗、数字政务等业态集聚优势,化危为机,抢抓疫情防控带来的市场机遇,一批龙头企业纷纷“亮剑出招”,以数字技术为“双胜利”提供硬核科技支撑。

新一轮疫情以来,常州每天有数以万计的人通过“我的常州”APP查询疫情信息、检验核酸、刷场所码和健康码,以实时精准的数据为疫情防控构建成安全信息网。而这套线上疫情防控智慧平台,就是由常州创意产业园的常州市新博科技有限公司开发运维的。

今年以来,新博科技自主研发的新版“城市免疫感知平台”投运,该平台遵循“每一条数据能追根溯源、每个对象能管控到位、每一条风险能感知预警、每场战役能提供支撑”的原则,研发了集“研判排查”“落实管控”“核酸检测”“指挥调度”四大子系统和“疫情防控”服务专区于一体的信息系统,从而构建起了高灵敏感知的城市免疫系统。

该公司相关负责人介绍:“目前常州的城市免疫感知平台汇聚了全市500多万实名认证信息,基本形成了人员感知、行为感知、服务感知、数据感知的运行闭环的全链条数字化的精准防控机制。截至目前,平台已汇聚全市核酸检测信息3800多万,疫苗接种信息1000多万条,重点场所打卡通行信息累计1.5亿多条。”

借助于城市免疫感知平台的成功开发运营,新博科技大力拓展智慧民政、智慧养老、智慧社区、社会治理、基层治理等智慧政务领域,今年一季度已接下国内10多个城市的20多个数字化平台项目的订单。

常州创意产业园内的江苏鑫亿软件、金马扬名、启航开创等一批数字经济的骨干企业,以“云”为翼,充分利用大数据、人工智能等新一代信息技术,先后开发了智能化核酸预约系统、方舱医院诊疗影像系统、黄码医院诊疗系统、防疫物资管理系统、高速防疫卡控系统、疫情期间大数据高危人群监测系统,既为疫情防控提供了科学高效的数字化手段,又实现了数字经济的快速发展,为夺取“双胜利”赋能加码。

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...