新浪江苏 常州

最新!常州房贷利率有望降至4.25%

政府网站

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 最新!常州房贷利率有望降至4.25%

5月20日上午,中国人民银行公布了最新LPR价格。其中,1年期LPR价格保持不变,为3.7%;5年期以上LPR价格继1月份下调5个基点(bp)后,再次下调15个基点,现为4.45%。这也是自有LPR以来,最大的一次降幅。

而就在几天前,央行发布了“中国银行保险监督管理委员会关于调整差别化住房信贷政策有关问题的通知”。通知内提到,“首套个人住房贷款利率下限调整为不低于市场报价利率减20个基点。”也就是说,在5月20日之前,各家银行根据当时的5年期以上LPR价格4.6%和客户情况等具体因素,有权限将房贷降至4.4%(4.6%-0.2%)。

当时,如苏州、无锡等周边城市已有银行跟进这一政策。叠加今天央行公布的最新LPR价格后,从理论上来说,我市个人房贷利率最低可至4.25%(4.45%-0.2%)。

但是,理论上的最低4.25%,在实际操作中则有很多不确定因素。我市某国有银行工作人员向记者解释:“首先,我们要等上级行的通知,不可能第一时间就下调利率。其次,如果真的允许做到4.25%,并不代表我们一定要执行这一利率,而是会根据客户资质、市场情况、同业水平、开发商品质等多个因素进行测算。”

不过,这次下调LPR,存量房贷客户和增量房贷客户均能享受到不同幅度的福利。

对于存量客户来说,只要之前房贷转换时选择了挂钩LPR,根据最新LPR4.45%来算,下一个利率重定价日(一般为每年元旦)后,房贷利率至少能在原有基础上下调15个基点。

以市民林女士为例,几年前,林女士在江南农村商业银行办理了首套房贷业务。当时的利率为基准利率4.9%,享受85折优惠后为4.165%;在基准利率转换LPR时,林女士选择挂钩LPR,当时的LPR为4.8%,计算下来加点为-0.635%(4.165%-4.8%);随着LPR在2020年4月下调为4.65%,今年的房贷利率已为4.015%(4.65%-0.635%),算下来等于下降了15个基点(4.165%-4.015%)。如果按照100万房贷,等额本息偿还30年计算,5年期以上LPR每下降5个基点,月供额约减少30元;下降15个基点,约等于每月减少90元。

对于增量客户来说,目前房贷利率环境空前友好。毕竟,一年前的此时此刻,首套房贷利率在5.5%以上的是普遍情况;一个月前的此时此刻,房贷利率还在4.8%以上徘徊。也就几十天功夫,房贷利率就有望达到4.25%,等于啥也没干,省了几万-几十万不等的利息。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...