新浪江苏 常州

常州市疫情防控2022年第53号通告(“五一”期间疫情防控)

政府网站

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州市疫情防控2022年第53号通告(“五一”期间疫情防控)

常州市疫情防控2022年第53号通告

(“五一”期间疫情防控)

当前,国内疫情多点散发,防控形势依然严峻复杂。“五一”假期将至,人员流动聚集增加,疫情输入风险将持续增大。为保障广大市民健康安全,巩固我市疫情防控成果,现就做好“五一”假期疫情防控有关事项通告如下:

一、继续倡导非必要不离常。提倡广大市民就地过节,非必要不离常,尤其不前往中高风险地区及所在县(市、区)、近14天内有阳性感染者报告的设区市,以及边境口岸城市,确需离常的提前向所在村(社区)或单位报备。全市各级党政机关、事业单位、国有企业干部职工要带头在常过节,各级各类学校所有师生员工原则上不离常。所有离常人员返常后须严格落实有关健康管理措施。

二、严格外地来(返)常管控。外地来(返)常人员应提前通过支付宝—“我的常州”—来常返常直报小程序进行申报,抵常后向所在社区(村)和单位(宾馆)报备。来(返)常时须持健康码、行程码绿码和48小时内核酸检测阴性证明,并按要求配合落实核酸检测、隔离观察和健康监测等防控措施。对目前在中高风险地区所在城市或疫情严重城市旅居的人员,建议暂缓来(返)常。社区(村)要加强外来人员和车辆的管理,继续落实测量体温、查验健康码和行程码等措施。

三、加强公共场所防控。全市各类公共场所要严格按照《常州市疫情防控2022年第45号通告》要求,继续做好各项疫情防控措施。旅游景区、文化场馆落实“限流、预约、错峰”要求,按最大承载量的50%限流运营。宾馆、酒店、民宿和其他有住宿功能的场所须落实疫情防控责任,对住宿人员严格查验健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明,并仔细询问旅居史。各类重点场所、公共场所、经营场所等必须做到场所码“应设尽设”,安排验码专管员负责督促核验,做到“逢进必扫、逢扫必验、不漏一人”。

四、严格聚集性活动管控。原则上不组织大规模人员聚集性活动,确需举办的,按照“谁举办、谁负责,谁主管、谁监管”原则,严格落实各项疫情防控要求。超过50人规模的活动,举办单位应制定防控方案并向所在辖市区疫情防控指挥部报备。

五、压实“四方责任”。各级政府要严格落实属地责任,健全完善及时发现、快速处置、精准管控的应急机制;行业主管部门要严格履行监管责任,加大节日期间巡查检查力度;企事业单位要严格落实主体责任,切实做好疫情防控各项措施;广大市民要严格履行自我管理责任,时刻牢记正确佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生、坚持定期核酸检测、关注自身健康状况,发现疫情传播潜在风险,要积极向疫情防控部门、社区(村)提供线索。

疫情防控,人人有责。祝广大市民朋友们度过一个欢乐祥和的“五一”假期。

常州市新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年4月29日

各辖市区指挥部值班电话及传真

常州市24小时核酸检测服务点

常州市日常核酸采样点

常州市发热门诊一览表

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...