新浪江苏 常州

用好考核“指挥棒” 激发妇女儿童工作“新动能”

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

考核是奖优罚劣、激励担当、促进发展的重要手段,几年来,市妇联紧跟市委组织部进一步强化平时考核工作步伐,落细落实平时考核工作,树立敢于担当、干事创业的鲜明导向,努力用好考核“指挥棒”,激发工作“新动能”。

  一、“三个明确”确保考核工作有章可循

市妇联2012年起启用网络考核管理系统,立足“三个明确”,实现以考提素、以考提效、以考提绩。一是明确职责分工。成立考核工作领导小组,对考核工作进行组织、协调、督促、检查,推动考核工作科学有序,市妇联5位领导带头、机关全体全员参与使用平时考核网络系统,(周志)日志记载完成情况100%。二是明确考核办法。每年出台《市妇联机关公务员平时考核方案》,制定“平时考核季度评鉴表”,实行百分制综合量化评分,设置5个类别的考核项目,22条细化考核指标,明确20个扣分项和6个加分项。三是明确目标任务。将全年重点工作和创新工作纳入公务员平时考核,分解任务,落实责任,通过考核促进工作目标明确,工作任务量化,工作职责清晰。

二、“三项原则”推动考核工作有规可依

一是考核要求分级分类、精准科学。考核办法设置共性指标、个性指标和反向指标,把共性指标列入考核,每日提醒、每月排名;把每季度走进乡镇街道挂钩联系点、全员信访接待等联系妇女群众的个性指标列入考核,形成具有妇联特色的考核重点;二是程序方法客观公正、规范有序。坚决杜绝“单位小、人数少就简化程序、滥竽充数”的行为,实行定量和定性考核相结合,分层次、分时序完成公务员考核工作,每季度平时考核结果由领导办公会确定,并进行公示,接受监督,公示结束后报市委组织部。三是导向激励鲜明有力、有效管用。在全面考察德、能、勤、绩、廉综合表现基础上,把宣传报道、领导批示、评先获奖等列入“创新创优”加分项“,在推优荐才、干部选拔任用时将平时考核结果得分排名作为重要参考依据,引导机关干部向会写、善思、多谋、能干的高素质专业化妇联干部方向发展。

三、“三大结合”促进考核工作有序开展

一是领导评鉴与群众评议相结合。按管理权限实行逐级考核,在个人自评基础上,部室负责人对本部门成员、分管领导对部室负责人分别作出季度评鉴意见,在计算季度得分基础上,由领导班子成员逐一评议,充分体现民主集中原则。二是平时考核与年度考核相结合。强化平时考核结果运用,作为确定年度考核等次的重要依据。年度考核中,平时考核得分占比60%,并综合民主测评情况确定年度考核等次,平时考核四个季度都为优秀的,年度考核确定为优秀等次,年度优秀的平时考核至少有一个季度为优秀。三是考核工作与制度管理相结合。每年制定《市妇联作风建设提升行动方案》和平时考核指标相呼应。细化《市妇联信息宣传考核制度》,编印市妇联《规章制度汇编》,推动各项制度办法相互支撑,通过晒成绩、比排名,推动平时考核工作动态化、体系化。

下一步,市妇联将持续推进务实、高效、可操作的平时考核举措,推动形成“日清月结、执行有力、反馈及时”的工作模式,最大限度调动妇联干部积极性、主动性和创造性,切实通过考核为新时代妇联工作高质量发展注入持续而强劲的活力。

(常州市妇女联合会)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...