新浪江苏 常州

身披“交行蓝” 映衬 “志愿红” 后援“抗疫白”——记交通银行常州分行抗疫人物俞强

商讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 身披“交行蓝” 映衬 “志愿红” 后援“抗疫白”——记交通银行常州分行抗疫人物俞强

“请出示一下您的健康码和行程码。”“居民朋友们,前后左右请保持一米距离,打开核酸采样码。”在斜桥巷社区三家村,俞强正在核酸检测点维持着现场秩序。今年三月,常州成为江苏省疫情最严重的城市之一,整个城市的生活发生了改变。全市上下开展核酸筛查,力求彻底排除风险点、切断传播链,尽快遏制疫情扩散蔓延,尽早实现社会面“动态清零”的目标。

俞强作为交通银行常州分行办公室的一名员工,2001年进入交行工作,多年来在岗位上兢兢业业。在常州疫情发生后,他用自己的实际行动,书写了常州交行人的抗疫风采。

志愿服务“热心人”

“没问题,马上来”,接到社区电话,俞强便匆匆出了门。疫情爆发后,分行先后有员工因为管控而隔离,后来根据防疫管理要求,所有网点关门停业。在这过程中,俞强关注到新闻中通报的信息越来越严重,这让俞强觉得作为这个城市中的一员,在当下需要做一点有意义的事。于是,他主动申请成为一名志愿者,为防疫工作出一份力。3月19日常州市实行封闭管理,按照常州市统一部署安排,他所在的斜桥巷社区正在组织全员核酸检测,急需志愿者,社区工作人员第一时间想到了这位“热心人”。

在封闭管理期间,每天清晨6点,当小区居民还在熟睡的时,俞强便与其他志愿者一起,忙碌的开始当天的核酸采样工作。穿上防护服,支起采样台,摆放好器材,还要时不时提醒居民规范佩戴口罩,检查健康码、行程码,帮助打开核酸采样码,维持核酸采样现场秩序,于是就有了文章开头的那一幕。

物资采购“大管家”

“兵马未动,粮草先行,常州交行全行的防疫物资要保证。”作为承担着全行的后勤采购及资产管理工作的俞强思量着。他知道,银行网点作为接触社会各类人群的场所,防疫工作一刻也不能松懈。于是他主动请缨,开启了抗疫后勤保障之路。他连夜联系供应商,在原有库存的基础上,千方百计从正规渠道为大家购买防疫物品,及时配送至各部门、支行。有一次联系的酒精厂家,原本预定下午就到货,因为装货人手不够导致晚上才到,担心货被截留,他只得把儿子一个人留在家里,连夜赶去拿货,等拖着疲惫的身体回到家里时,儿子早已经熟睡。想到在一线工作的员工有了防疫物资,就有了安全保障,内心也就安稳了许多。

三月疫情爆发后,许多同事担心小区管控而不能及时到岗,于是选择了居行办公。“强哥,能为我们提供被褥吗,为保障运营我们打算住行里了。”“强哥,洗漱用品有吗?小区封控来不及回去拿了”人人口中的“强哥”,是个身兼数职的“大管家”,因沟通协调的事情太多,他的嗓子几度沙哑。

三人两地“小别离”

俞强的妻子是常州市一家医院的内科医生,常州疫情发生后,全力投入抗疫工作,4月4日,她驰援上海,负责收治在方舱医院的确诊病患。上小学四年级的儿子在常州疫情开始时,就开启了居家学习的网课生活。于是一家三口人,分处两城,由于妻子抗疫工作繁忙,每日连微信视频彼此问候的时间都非常有限,除了对妻子表达想念外,有时他也打趣地说,“难得体验下‘异地恋’,你放心工作,家里有我”。

结婚12年,俞强一直是旁人眼中的“模范丈夫”,每天接送妻子上下班,教儿子写作业也是耐心十足。“其实内心还是挺担心她的,一直嘱咐她做好防护,照顾好自己才能更好的医治患者。”“她能去驰援上海,是儿子的榜样,也是我的骄傲。”虽然提及最多的是牵挂,但行动上却是百分的支持。

在这个城市疫情最严重最困难的时刻,俞强没有豪言壮语,却用实际的行动去做了自己认为该做的事,为城市抗疫尽了自己最大的力量。而他,只是交通银行众多志愿“前行者”中的一个,在全国各地活跃着无数像俞强这样的交行志愿服务者,他们在默默地坚守与付出,用实际行动展现新时代交行人的担当。哪有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在这场没有硝烟的战争中,没有人是局外人,但终究是有人扛起了更多。

4月已至,常州已然全域调整为低风险,人们的生活又都恢复了以往的样子。“更盼归期有讯”,期盼“强嫂”早日抗疫凯旋,与“强哥”共赏常州好春光。(常州分行)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...