新浪江苏 常州

常州首套房利率低至5%以下

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州首套房利率低至5%以下

3月21日,央行公布了3月最新的贷款市场报价利率LPR。其中,1年期LPR价格为3.7%,5年期以上的LPR价格为4.6%,与2月份持平。虽然房贷利率以5年期LPR价格为基数,但无论是常州市场还是周边城市,今年以来的房贷利率均呈现持续下行态势。

4月伊始 我市房贷利率低至4.9%

2022年新春以后,信贷环境宽松,加上地方性政策利好,市场活跃度也在快速上升。房贷方面,全国多地出现利率下调、首付比例下降的情况。

虽然3月份的LPR并未调整,但今年以来,我市的房贷利率也在一路下调。3月份时,记者从我市多家银行了解到,首套房贷款利率在5.1%上下浮动,二套房贷款利率在5.3%上下浮动。而4月伊始,记者从克而瑞常州房产测评公号获知,目前,我市多家银行首套房贷利率在4.90%-5.10%,二套房贷利率在5.15%-5.40%。其中,江南农村商业银行首套房贷款利率低至4.9%,民生银行常州支行二套房贷利率低至5.15%。对比去年下半年首套房贷款利率5.5%以上、二套房贷款利率6%以上的高点,可谓降幅明显。对于某些资质良好的客户及特定楼盘,有部分银行甚至可以做到两成首付。

同时,我市房贷的发放速度也在加快。相比去年下半年3-6个月的放款周期,现在,我市有银行明确表示,只要审批通过即能放款;另有多家银行表示,放款周期在3天至一周内。

有业内人士解释,现在房贷利率(商贷)由LPR和调整基点两部分组成。由于银行会根据市场变化调整基点,所以会出现LPR维持数月不变,房贷利率走出独立行情的情况。

周边城市 房贷利率均在下调

为防止房地产市场大起大落,多个相关部门相继发声稳楼市。数据显示,2022年3月,贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷款利率为5.34%,二套房贷款利率为5.60%,分别较2月份回落13个和15个基点,高于LPR的降幅。同时,今年3月房贷利率的降幅创2019年以来最大。

而在这103个重点城市中,多个位于常州周边的城市房贷利率下调明显。如苏州、上海等城市,首套房贷利率均低于5%。

我市某国有银行个贷部资深从业人员认为,下半年房贷利率有望进一步下调。“从这5年的数据来看,今年的房贷利率比去年低,但和2016-2017年普遍在基准利率基础上打7折、打85折的利率相比,还是偏高的,不排除后续进一步下调。”

提前还贷 群体在增加

全市人民遭遇了“疫情倒春寒”。我市金融机构坚持运营,为广大企业与市民提供金融保障。记者在我市某国有银行信贷中心发现,虽然现场客户不多,但仅有的几位客户都是前来办理提前还贷业务的。市民周女士(化名)告诉记者,这几年疫情反复,所在的行业虽然没有裁员,但收入增长不乐观。“与其买理财产品,不如早点还房贷,每月利息少还点,也有好几千。”

在经受疫情考验的当下,我市某股份制银行个金部资深从业人员建议广大市民,买房时要考虑房价是否在自己承受范围内,一定要拒绝高杠杆买房。“背负房贷等于背负债务,一旦过度负债,平时又不注重流动资金的配置,一旦有突发情况发生,很容易还不上房贷,甚至上征信黑名单。同时,要学会定期储蓄,如每月发放工资日,可第一时间划出一部分到另外开设的户头,作为风险预备金。手中有粮,心中不慌。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...