新浪江苏 常州

多措并举稳定出口 “陆改铁”“陆改水”打通外贸“生命通道”

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 多措并举稳定出口 “陆改铁”“陆改水”打通外贸“生命通道”

3月31日凌晨0点50分,“常州—上海芦潮—洋山港”海铁联运班列从常州站缓缓驶出。100标箱货物中,贝尔地板(江苏)制造有限公司“陆改铁”的28标箱产品也顺利运出,缓解了疫情之下企业外贸出口的燃眉之急。

突如其来的疫情,打乱了全市外贸企业正常生产经营节奏。企业普遍反映进出口物流、原材料零部件供应链运输受阻,生产经营和外贸订单履约面临很大困难。在此情况下,我市多措并举,多部门联动积极拓展“陆改铁”“陆改水”等业务,通过采取海铁联运、江海联运形式稳定出口,打通外贸“生命通道”。

从3月13日起,市交通局、商务局就将常州海铁联运负责人电话公布于各区各企业。高新集团下属公司宇常通多式联运(江苏)有限公司日常承担了常州-上海洋山港92%以上的业务,在这次疫情中,他们也充分发挥先锋作用,解企业之困。“从3月13日至今,感觉一下子变身电话接线员,每天都有几十通咨询电话打进来,都是询问相关业务的。”宇常通负责人壮波说,为了满足企业需求,他们加急制定海铁联运方案,将符合运输要求的企业纳入“海铁联运”名单,保货物出运畅通。同时安排人员24小时在公司值守,保证工作正常开展。从3月13日至今,共为四五十家企业解决了困难。“整个3月,共发运2700多T,每天都是满负荷运作。”

另一边,滨江经济开发区的常州外贸服务“海豹突击队”也行动起来,与常州录安洲长江码头有限公司积极对接辖区内有需求的企业,拓展FOB“陆改水”通道。“从常州港通过水路运输到上海港外高桥及洋山港,缓解了疫情期间的货运阻力,同时也为企业节省了物流成本。”常州录安洲长江码头有限公司商务部负责人姜东介绍,在此轮疫情影响中,他们还积极拓展运输货种,从以前的10余种产品增加到25种,同时,从上海港紧急调拨“陆改水”空箱,帮助企业解决用箱难题。自3月15日以来,共解决了20余家企业的货物运输问题,调拨10批次“陆改水”空箱共509T,发运51批次共计280T出口货物,日均吞吐量达46T,相比同期提高60%,预计节约企业物流成本约10万余元。

据悉,常州至上海港“海铁联运”班列自2019年开行以来,已累计发送重箱8.1万T,发运量116万吨,实现本地企业物流运输降本4056万元。2020年6月18日常州港第一条“路改水”驳船“江海通8号”正式开通靠港装卸以来,吞吐量共计达3800T。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...