新浪江苏 常州

正线贯通!南沿江城际铁路常州段建设进入新阶段

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 正线贯通!南沿江城际铁路常州段建设进入新阶段

1月7日上午,南沿江城际铁路滆湖特大桥最后一榀箱梁顺利架设完成,至此,南沿江城际铁路常州段正线架梁工作完成,南沿江城际铁路正线从南京至苏州长达168公里区间实现长距离贯通。

南沿江城际铁路是我市打造长三角交通中轴的重要项目之一。建成后,常州将实现辖市县区高铁全覆盖,助推金坛、武进等沿线地区融入沪宁1小时高铁圈,常州也将更加深入地融入“轨道上的长三角”。

南沿江城际铁路新建正线长278.53公里,常州段总长93.71公里,共需架设简支箱梁2297榀,自2020年6月19日常州段开始架设首榀箱梁以来,各施工单位经过19个月的科学组织和紧张施工,完成了全线唯一一处转体桥转体和隧道贯通施工,跨越了全线最长的滆湖水域,顺利完成了南沿江城际铁路常州段正线的全面贯通,为后续线上工程的施工创造了极为有利的条件。

南沿江城际铁路常州段概算总投资200亿元,截至目前,已完成总投资144.2亿元,常州段已进入桥面系及无砟轨道施工阶段。

南沿江城际铁路常州段架设的最后一榀箱梁位于南沿江城际铁路站前5标。该标段由中交二航局承建,全长约28公里,穿越武进区,其中约8公里跨越滆湖水域。项目部优化施工组织,精心安排,逐一克服标段内水上施工难度大、交通路口多、高压线多等种种困难,比原定计划提前3个月完成标段正线贯通,为下阶段桥面系施工奠定基础。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...