新浪江苏 常州

第十八届中国常州国际动漫艺术周、第二届中国江苏游戏产业高质量发展论坛即将举行

商讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 漫聚常州,炫动中国|第十八届中国常州国际动漫艺术周、第二届中国江苏游戏产业高质量发展论坛将于12月27日举行

漫聚常州,炫动中国。记者获悉,第十八届中国常州国际动漫艺术周、第二届中国江苏游戏产业高质量发展论坛将于12月27日在环球恐龙城举办,业界大咖齐聚“教我如何不想她”的江南名城——常州,共话动漫游戏产业新实践、新作为。

江南名城再迎动漫游戏产业盛会

从1991年,江苏动漫产业开始起步,如今,江苏拥有全国最多动画产业发展基地,相关生产和产业开发企业约400家,开设动画相关专业的大专院校超过60所,堪称动漫大省。

江苏游戏产业也有不俗的成绩。据悉,江苏现有游戏出版单位13家,游戏运营企业600余家。日前,江苏省网络出版企业加快“走出去”步伐,输出网络游戏60余款,覆盖美、英、德、法、加、日、韩、东南亚、香港、台湾等10多个国家和地区。

发展动漫游戏产业,常州有着深厚的底蕴和雄厚的智能智造业基础优势。在江苏省委宣传部、中国音像与数字出版协会等单位的指导下,第十八届中国常州国际动漫艺术周、第二届中国江苏游戏产业高质量发展论坛将于12月27日在环球恐龙城举办,开启动漫、游戏盛宴,畅谈动漫、游戏产业的未来。

本次活动的主题是“漫聚常州,炫动中国”,包括第十八届中国常州国际动漫艺术周和第二届中国·江苏游戏产业高质量发展论坛两大板块。活动采取共同举行开幕式,分别举行主题活动的方式进行。通过此次活动,集聚国内外动画、游戏资源,加快新经济和新业态项目招引和培育,推动动漫、游戏产业高质量发展,助力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”,唱响“常州,教我如何不想她”的城市形象IP。

记者了解到,动漫、游戏头部平台企业、资本、发行、授权、制片等产业链上下游的代表荟聚。在此次盛会中,动漫大咖们围绕动画电影趋势和时代的需求特色、动画电影的数字化技术革命等议题,开启圆桌论坛,寻找行业发展的新方向和新模式。腾讯游戏、三七互娱、完美世界、咪咕互娱、椰岛游戏等头部企业,则将针对青少年防沉迷,游戏企业如何肩负社会责任;游戏企业如何加速“出海”步伐,讲好中国故事等课题交流、思辨,共同助力游戏产业健康发展。

此外,通过盛会招大引强、招才引智,多个动漫、游戏领域的合作项目成功“牵手”,将进行签约、落地,共同助力常州动漫游戏产业高质量发展。

打造数字文化产业集聚高地

随着5G、人工智能、大数据、虚拟现实等技术在文化领域应用的扩大,数字文化产业已成为当今数字经济的重要组成部分,成为促进产业转型和经济高质量发展的新动能,代表了文化产业发展的主流方向。常州数字文化产业从最初的动漫、主题旅游起步,至如今的人工智能、网络游戏等新业态、新模式相继涌现,数字产业链在升级的同时“反哺”文化产业的增值。

据介绍,在2004年,常州就建成了首批国家级动漫产业基地,一批原创动漫网游作品登顶“星光奖”“白玉兰奖”“美猴奖”。常州文化厚重丰盈、旅游时尚活力,中华恐龙园“动漫+文旅”融合式发展,打造《恐龙宝贝之龙神勇士》等线上动漫影视作品,让恐龙形象深入人心,形成了庞大的恐龙文化和恐龙经济;嬉戏谷以“动漫艺术、游戏文化”为主题,将数字娱乐和高科技术完美融合,并在网络剧、微电影、儿童剧、主题 MV、网络小说、电子竞技、动漫游戏等方面发力,成为乐园泛娱乐化发展模式的典型,实力圈粉。总投资超30亿元的江苏常州网络视听游戏产业园,自今年7月开园来,吸引了大批重量级游戏企业入驻,不仅成为省级重大项目,更为全省数字文化产业发展推进注入强大动力。

在“十四五”期间,常州围绕“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,大力实施“532”发展战略:以“交通、创新、产业、生态、文旅”五大中轴联动,提升城市发展能级。“十四五”期间,常州的动漫、游戏产业将围绕更加聚焦、更加专业、更加落地的基本方向,在资源对接、项目合作、产业落地、政策配套等方面力求实效,做精做细,以“常州元素”为核心,构筑城市品牌,讲好常州故事,持续打响“常州,教我如何不想她”城市标识,让常州魅力精彩绽放。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...