新浪江苏 常州

我国基本建立覆盖全国的生态环境分区管控体系

新华网

关注

确定不再关注此人吗

生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全23日表示,目前全国所有省份、地市两级“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)成果均完成发布,划定了4万多个环境管控单元,单元精度总体达到乡镇尺度,基本建立了覆盖全国的生态环境分区管控体系。

在生态环境部当天举行的新闻发布会上,刘志全说,“三线一单”生态环境分区管控制度落地应用初见成效。

他介绍,“三线一单”成果在重大规划编制领域中应用,包括国土空间规划、矿产资源规划、区域开发规划、交通规划、产业园区规划、水资源利用规划、流域开发保护规划等多种类型规划,发挥了优布局、控强度的作用。“三线一单”成果在产业布局优化和转型升级方面进行应用,通过差别化的管控要求,促进产业发展与环境承载能力相结合。在环境准入方面,各地普遍将“三线一单”成果作为政府的投资引导书,在招商阶段就发挥决策指引作用,避免前期工作投入浪费;普遍应用于支撑规划环评审查和项目环评审批,提高了审查效率。

此外,针对近期一些地方出现环评造假的问题,刘志全回应说,对环评文件弄虚作假、粗制滥造始终坚持零容忍,发现一起处理一起。全国已有213家单位和207人列入环评失信“黑名单”或限期整改名单。

他表示,生态环境部对建设单位加大查处力度,依法落实建设单位主体责任,并对环评单位加大抽查力度。生态环境部还强化靶向监管,建立环评人员从业异常情况预警机制,组织开展违规环评单位和环评工程师诚信档案专项整治,对无技术能力的空壳环评公司和“挂靠”环评工程师进行集中清理。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...