新浪江苏 常州

世卫:全球106个国家和地区报告奥密克戎毒株感染病例

新华网

关注

确定不再关注此人吗

据世界卫生组织发布的新一期全球新冠疫情周报,截至欧洲中部时间21日14时,全球已有106个国家和地区报告了奥密克戎毒株感染病例,与这一毒株相关的整体风险仍然“非常高”。

据报告介绍,目前全球主要流行的变异新冠病毒仍为德尔塔毒株,但已有证据显示奥密克戎毒株比德尔塔毒株拥有更强的传播优势,目前奥密克戎毒株正在全球多地快速传播,还不清楚该毒株能如此传播有多大程度是与“免疫逃逸”、病毒本身更强的传染性或两者的结合相关。

报告指出,尽管11月各国报告的奥密克戎毒株感染病例主要与旅行相关,但如今在多个国家已出现该毒株社区传播。在英国和南非,相关重症入院病例数持续增加,随着病例数快速上升,卫生系统有可能不堪重负。

这份报告主要审视12月13日至19日的新冠病毒传播状况。该报告还显示,在过去一周报告的新增新冠确诊病例数中,非洲地区增幅最大;过去一周的新增死亡病例数中,也只有非洲地区出现增幅。

世卫组织总干事谭德塞本月14日曾表示,截至当天已有77个国家和地区报告了奥密克戎毒株感染病例,而实际情况很可能是该毒株已传播至大多数国家和地区。

世卫组织22日公布的数据显示,截至欧洲中部时间22日19时05分,全球新冠确诊病例较前一日增加541319例,达到275233892例;死亡病例增加5735例,达到5364996例。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...