新浪江苏 常州

外交部:中方将以实际行动为阿富汗经济重建发挥更大作用

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 外交部:中方将以实际行动为阿富汗经济重建发挥更大作用

外交部发言人赵立坚20日表示,“松子空中走廊”成为中国与阿富汗友好合作的重要纽带。中方将推动阿富汗特色农产品输华,以实实在在的行动,为帮助阿富汗经济重建发挥更大作用。

当日例行记者会上,有记者问:我们注意到,近期大批阿富汗松子通过“松子空中走廊”运抵上海,拉开了中阿两国农产品贸易逐步恢复的序幕。阿富汗松子深受国内消费者青睐,立刻掀起抢购热潮,一度冲上热搜。发言人能否详细介绍有关情况?

赵立坚表示,阿富汗松子品质出众,远近闻名,年产量约2万吨,年出口额可达8亿美元,带动当地10余万人就业,是阿富汗财政收入重要来源,更是很多阿富汗农户的唯一收入来源。但由于深处内陆、交通不便及连年战乱,阿富汗每年都有大量松子滞销。

“小小的松子关乎成千上万阿富汗民众的生计。”赵立坚说,为了帮助阿富汗人民把手中的松子变成实实在在的收益,在中阿双方共同推动下,2018年中国开设从阿富汗直飞进口的“松子航线”,短短4个月就给当地创造1500万美元的收入。据统计,每年都有3000吨至5000吨松子直接运到中国,采摘松子的阿富汗民众和中国的消费者们都得到了实惠。“松子空中走廊”更成为中阿两国友好合作的重要纽带。

赵立坚指出,2021年8月,阿富汗局势发生根本性变化。美国对阿富汗实施金融管控,3900万阿富汗民众面临人道主义危机。作为阿富汗的友好近邻和真诚朋友,中国高度关注阿富汗民生状况,在提供人道主义援助之外,还以多种方式帮助阿富汗解决经济民生困难,提升自主发展能力。今年10月,应阿富汗临时政府请求,中方特事特办,第一时间更新包机飞行许可,再次打通中阿“松子空中走廊”。11月1日,首架包机搭载45吨松子顺利抵达上海。在进驻中国国际进口博览会后,12万瓶松子一亮相即被抢购一空。截至目前,已有1170吨松子搭乘26架松子包机来到中国,为阿富汗民众创收1亿多元人民币,约合1600多万美元。

“下一步,中方将在中阿经济重建工作层联络机制框架下加强同阿方的对接联系,推动藏红花等阿富汗特色农产品输华,以实实在在的行动,为帮助阿富汗经济重建发挥更大作用。”赵立坚说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...