新浪江苏 常州

北交所迎来开市!资本市场服务中小企业创新发展能力再提升

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 北交所迎来开市!资本市场服务中小企业创新发展能力再提升

自9月2日设立的消息正式宣布,经历两个多月紧锣密鼓的筹备,北京证券交易所15日正式开市,中国资本市场改革发展的又一重大战略部署从蓝图变为现实。

服务中小企业,支持创新发展,北交所的开市标志着“打造服务创新型中小企业主阵地”迈出关键一步,中国多层次资本市场体系服务中小企业创新发展的能力再提升。

重大战略部署从蓝图变为现实

从制度规则密集发布,到技术系统加紧开发调试,从合格投资者数量翻一倍以上,到中介服务机构持续增加……北交所开市准备工作蹄疾步稳。

与此同时,新三板市场活力得到提升,一组上扬的市场数据记录了这一进程——9月2日以来,截至11月12日,精选层日均成交额增长3.02倍。在精选层带动下,新三板创新层和基础层日均成交额分别增长2.84倍和23%。

北交所的诞生,不仅在于增加一家证券交易所,其肩负的是资本市场改革重任,瞄准的是“打造服务创新型中小企业主阵地”这个战略目标。

目前,中小企业贡献了我国70%以上的技术创新成果,创造了80%以上的新产品,然而获得的直接融资却远远不足,迫切需要资本市场深化改革,补足短板,支持数量众多的中小企业成长壮大,激发创新潜力,为经济高质量发展注入强劲动能。

业内专家这样评价北交所设立的必要性和意义:

——这是资本市场更好支持中小企业发展壮大的内在要求,也是落实国家创新驱动发展战略的必然要求。

——扩大了资本市场服务的覆盖面,使得多层次资本市场,特别是服务最有活力经济成分的市场层次逐步健全。

——健全了中小企业直接融资的服务体系,将切实改善创新型中小企业直接融资的效率。

首批81家上市公司亮相

开市首日,81家首批上市公司集体亮相,体现了鲜明的创新型中小企业特征。其中,占比87%的公司来自先进制造业、现代服务业、高技术服务业、战略性新兴产业等领域,17家为专精特新“小巨人”企业。

北交所坚守服务创新型中小企业的定位,突出服务“更早、更小、更新”,在上市、发行、定价、交易、监管等制度上坚持自身特色,体现错位发展。

截至11月12日,拟转为上市公司的精选层71家公司剔除极值影响后,平均市值、去年平均营收分别为28.32亿元、5.13亿元,明显低于沪深上市公司水平。比较来看,科创板上市公司平均市值、去年平均营收分别为156亿元、15.32亿元,创业板注册制下上市公司平均市值、去年平均营收分别为93亿元、20.79亿元,沪深主板上市公司平均市值、去年平均营收分别为234.79亿元、164.73亿元。

“整体看,北交所首批上市公司经营状况稳健、成长性较为突出,大部分属于行业细分领域的排头兵。”安信证券研究中心总经理助理诸海滨说。

与沪深交易所不同,北交所坚持“层层递进”的市场逻辑,上市公司来源于新三板创新层。

“这正是北交所保证上市公司质量的一个特有制度安排。”申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长说,凡是在北交所上市的企业,都已经在新三板场外市场挂牌并运行至少一年,是在规范培育基础之上再进入北交所场内市场交易。

作为北交所上市公司的“储备库”,新三板挂牌企业已超过7000家,其中中小企业占比达94%,专精特新“小巨人”企业超过700家。

“北交所的上市来源储备极具潜力,但创新型中小企业风险高、竞争难,投资者应以更专业、谨慎的态度看待。”清华大学五道口金融学院副院长张晓燕说。

特色是北交所建设发展的生命线。针对创新型中小企业特点,北交所上市条件的市值和财务标准总体低于其他交易所板块,同时,北交所还丰富创新成长性、研发能力等多元评价维度,提高审核注册包容度。这些都充分体现精准包容的理念。

交易、监管制度同样体现差异化。以股票涨跌幅为例,北交所新股上市首日不设涨跌幅限制,自次日起涨跌幅限制为30%,从而契合中小企业股票估值差异大的特征,提升价格发现效率。

“投资者应尽快了解和掌握北交所相关制度,确保‘看清楚’,在北交所形成长期投资、理性投资的投资文化,科学理性作出决策。”诸海滨说。

坚守定位打造“主阵地”

随着北交所的开市,“打造服务创新型中小企业主阵地”迈出了关键一步。这既是北交所的职责使命,也是市场的期盼所在。“北交所设立以来,社会对资本市场如何服务中小企业关注度大幅提高。”杨成长说。

打造“主阵地”,北交所是关键,但“主阵地”不应仅仅是北交所。在不少业内人士看来,整个新三板市场都应该是“主阵地”的组成部分。其中,北交所是“龙头”,新三板创新层、基础层是基础。未来,既要发挥好北交所“龙头”撬动和“反哺”作用,又要不断做活做强创新层和基础层。同时,还要加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通。

当前,创造有利于创新型中小企业发展的环境至关重要。北交所在科创板、创业板注册制的基础上进一步降低上市标准,并同步试点注册制,拓宽了注册制的现实边界和便利程度,让更多中小企业看到了上市的可能性和机会,资本市场服务创新型中小企业发展的能力得到进一步提升。

应该看到,顺利开市只是第一步,北交所探索之路刚刚起步。在市场建设中,亟待各方提高适应性和包容性,为北交所行稳致远营造良好市场环境。

“北交所是场内场外高度连接的市场,要求证券公司真正服务中小微企业,发现好苗子,逐步把其培养成上市公司。”杨成长说。

同时,需要培植有别于沪深交易所、与创新型中小企业的风险特征相匹配的投资者群体,引导形成长期投资、理性投资的投资文化。

在不少业内专家看来,交易所建设发展须遵循客观规律,市场功能的充分发挥和市场认可度的提升需要时间,不可能一蹴而就。因此,市场各方应理性客观看待北交所建设发展情况,对可能出现的阶段性问题予以包容和理解,共同呵护市场发展壮大。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...