新浪江苏 常州

常高新物联网科技基金及4个超亿美元项目签约 汉江路国际街区揭牌

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2021中国常州科技经贸洽谈会开幕 | 常高新物联网科技基金及4个超亿美元项目签约 汉江路国际街区揭牌

秋高气爽催人奋进,龙城大地再启新篇。10月9日下午,2021中国常州科技经贸洽谈会开幕。本届洽谈会以“聚力国际智造名城,打造开放创新高地”为主题,采用“线上+线下”模式、突出“城市国际化”新内涵、聚焦“双业”新经济、引进“双创”新基金,促进项目投资,服务企业转型,推动产业升级,深化交流合作。

副省长惠建林宣布洽谈会开幕。

市委书记陈金虎致辞,市委副书记、代理市长盛蕾主持大会开幕式,市政协主席白云萍等市四套班子领导出席开幕式,市、区领导蒋锋、周庆、李皓、姜浩、王丹、杭宏伟参加活动。

陈金虎在致辞中说,常州是一座有着3200多年历史的江南文化名城,也是长三角重要的先进制造业基地。近年来,我们积极践行新发展理念,锚定高质量发展目标,以高水平全面建成小康社会的实践成果,交出了一份展现“强富美高”鲜明特质的成绩单。今年以来,全市经济运行呈现稳中加固、稳中向好态势,主要经济指标增幅均位居全省第一方阵。

陈金虎指出,未来五年是常州乘势而上、赢得新一轮发展机遇的关键时期。常州将围绕“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,大力实施“532”发展战略,奋力走在社会主义现代化建设前列。放眼周边,今后一个时期,区域竞争格局巨变的最大红利在常州,交通枢纽地位的最大提升是常州,新一轮发展最好的“时与势”聚于常州。我们比任何时候都渴求人才、渴求项目,也比以往任何时候都更有条件成就人才、成就事业。

陈金虎表示,常州真诚邀请更多的有识之士,在这片有风景、有底蕴、有活力的热土上,联手打造新的创富奇迹,一起造就发展的破竹之势、如虹气势。

盛蕾主持开幕式,她说,常州各级政府将秉承客户思维,着力打造一流营商环境,全方位支持项目建设和企业发展,让精准、精细、精心服务成为常州闪亮的金字招牌。

开幕式上举行了

重大基金项目和产业项目签约仪式

常州高新区签约了常高新物联网科技基金以及4个超亿美元项目。4个产业项目总投资8亿美元,分别为:创新药功能性基地项目、德国高性能复合材料项目、奥地利压缩机核心零部件项目以及日本SMC自动化元件研发、制造华东基地项目。其中,SMC公司将在常州高新区一期投入1亿美元,建设集高端气动元件生产、研发及销售为一体的华东基地,用来满足中国地区日益增长的自动化市场需求。

总部位于日本的SMC株式会社是世界知名气动元件研发、制造、销售商。在全球81个国家和地区设有生产工厂和营业所,其自动化气动元件产品广泛应用于新能源汽车、半导体设备、高端机床、工业机器人、航空航天等领域的世界五百强企业及行业龙头。目前,SMC已成长为世界自动化气动元件领域的领军企业。

SMC投资管理有限公司董事、总经理马清海作为客商代表在开幕式上发言。他说,常州是一座工业基础雄厚的制造名城,工业门类齐全、配套能力一流、智能制造装备产业集群。在团队选址过程中,常州市人民政府、常州国家高新区政府和招商局团队的热情和专业能力,是公司选择常州高新区的重要原因。

开幕式上,市委常委、区党工委书记、区委书记蒋锋与市人大常委会副主任张耀钢共同为汉江路国际街区揭牌。未来常州将对标世界先进城市,不断提升城市能级,增加国际化城市功能布局,营造公开透明可预期的国际化营商环境。

汉江路国际街区位于常州高新区三井街道,国庆期间,改造后的汉江路一展新貌,成为了一个文旅新地标。在国家积极倡导城市商圈升级的号召下,汉江路秉承着“高新发展”与“生活品质提升”相结合的使命,寻找到了新的发展落脚点——从美食街标签,到建立以“街区体验”为核心的全新定位。建筑改造展现新貌,景观绿化不断扩容,数字体验结合,赋能现代化城市特色。

整条汉江路横贯三井街道东西走向,周边科创载体、研发平台、大型企业集聚,创新链、产业链、人才链有效集成,一条汉江路,就是街道以产促城,以城兴产,立城、人融合发展的代表。

此外,开幕式上签约的东方侏罗纪项目也与常州高新区息息相关。

作为常州文旅的排头兵,恐龙园集团聚焦常州全域,开启“大恐龙园”战略发展,实现“东进、西拓、南征、北上”的全方位文旅赋能,向东重点打造天宁“东方侏罗纪”项目;向西升级打造金坛茅山旅游度假区;向南全面助力常州老城厢、大运河的城市更新;向北持续深耕新北区全域旅游,以实际行动支撑常州文旅中轴崛起。

开幕式全程实时网络直播,境内外客商嘉宾300多人现场参会,线上参会客商超过5000人。

据悉,本届洽谈会将紧紧围绕 “重大项目攻坚突破年”活动,聚焦“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,深入贯彻“532”发展战略,举办20多场项目签约及开竣工仪式和18场论坛峰会及专题推介,旨在进一步加快资本、技术、人才等要素集聚,全力打造新时代开放创新高地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...