新浪江苏 常州

以青春之名 赴百年之约:江理工学子追忆党的百年征程

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

2021年7月14日至8月10日,来自江苏理工学院商学院的18名同学组成“追寻红色记忆,传唱百年征程”实践团开展了“以青春之名,赴百年之约”主题暑期社会实践活动。活动期间,实践团先后六次走进常州市红色教育基地,了解革命事迹,缅怀革命先烈,踏寻红色足迹,重温革命精神,坚定理想信念,在实践中传承红色基因,从党的百年征程中汲取不断前行的力量。

7月14日至15日,实践团先后参观了“常州三杰”——瞿秋白、张太雷、恽代英馆。成员们怀着崇敬的心情,认真听取馆内讲解员的讲解,瞻仰文物,观看生平事迹,在一幅幅泛黄的照片、一件件简朴的实物、一段段珍贵的影像资料前驻足凝视,感受革命先烈的无私奉献精神和崇高的人格魅力,对“常州三杰”所代表的勇于担当和无畏牺牲精神肃然起敬。

7月17日,实践团来到了常州市革命烈士陵园内的烈士馆。烈士馆以“光明之路”为主题,下设“探索光明”、“走向光明”,“守护光明”三大章节。馆内陈设庄严肃穆,实践团在讲解员的带领下走过各个主题展厅,认真参观陈列的珍贵历史图片资料和革命历史文物。最后,实践团在光荣的共青团团旗前重温入团誓词。在铿锵有力的誓词中,成员们不禁想到那些为了今日和平时代所付出了情义、青春乃至生命的革命先烈,在思想上得到了真正意义上的洗礼。

7月22日,实践团前往常州市革命烈士陵园进行义务讲解,以实际行动践行初心与担当,用生动的讲解向参观者们讲述革命先驱们的不懈努力和付出,弘扬革命斗争下的红色精神与红色文化。在每一次讲解中,成员们都会收获不同的理解与感动。这些经历对于他们而言是十分珍贵的教育与激励。

8月10日,实践团来到常州市革命烈士陵园三杰厅。在这里,实践团凭借互联网平台另辟蹊径开展直播活动,他们以线上直播的方式,通过网络向广大青年学子分享实践团在实地调研实践中的所见所思,旨在向观众宣传爱国主义信念和红色文化精神,让大学生群体感悟先烈舍生取义、视死如归的精神和情怀。

这一次,他们的身份从游客转换为了主播,从听课的学生转换为讲课的“老师”。前期去各个红色文化教育基地的参观已经为他们积累了丰富的知识素材,但如何在故事中让直播更加鲜活和具有感染力,如何讲出深度、讲出活力,成为摆在他们面前的一道难题。为此实践团成员在指导老师的带领下进行了长时间的准备工作,对直播中可能遇到的困难进行预判。在准备期间,成员们各抒己见、出谋划策克服了一个又一个困难。在一遍又一遍的锤炼、润色与打磨中,成员们的语言更加精炼、仪态更加得体、语调更加生动。

在直播中,几位主播们用各自的视角与语言,为观众们讲述了革命先烈们不懈的努力与付出;讲述了“为大家辟一条光明的路”的瞿秋白;讲述了“愿化作震碎旧世界惊雷”的张太雷;讲述了要把自己身上的磷“燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国”的恽代英……

以真才实学宣传新思想,以青春之我书写新篇章。实践团成员们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让青春之花绚丽绽放。在疫情防控常态化形势下,以新思路、新方法展现青年风采,得到了同学们的点赞支持,取得了较好的实践成效。在两个一百年交汇之际的特殊暑期社会实践活动,不仅时刻提醒着实践团要牢记先辈们艰苦奋斗革命历史,更激励他们坚定理想信念,牢记初心使命,走进更广阔的宣讲阵地,传递更响亮的青年之声,将自己的青春融入祖国和民族的发展中!(通讯员:周健颖)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...