新浪江苏 常州

扬州大叔倾情写诗 别样致谢感动常州“90后”护士

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: (抗击新冠肺炎)扬州大叔倾情写诗 别样致谢感动常州“90后”护士

(抗击新冠肺炎)扬州大叔倾情写诗 别样致谢感动常州“90后”护士

中新网南京8月20日电 (冯凯 唐娟)“来,我们摘个口罩,张嘴,啊~好了,请这边走”,这是忙碌在扬州抗疫一线的护士们每天说得最多的一句话。8月19日是中国第四个医师节,对于正在扬州抗疫的郑丹花护士来说,这一天依然是高强度忙碌的一天,说起前几天收到的一封手写信,这位来自常州的“90后”护士感动地说,这是今年医师节收到的最好的礼物。

“大叔,这桌子是污染的,不能放东西,快洗洗手……”医师节前夕,在扬州市杭集镇伟业路北杭集村核酸采集点,郑丹花正忙碌于核酸采集工作时,一位大叔走到面前,在工作台上放了一张纸。出于疫情防控的要求,郑丹花赶忙对大叔解释。大叔却笑着说“我记得你这个姑娘,上次也是你给我采的核酸,这是给你们的感谢信,谢谢你们来帮助我们,大热天的,穿着这么厚实的防护服,为我们这么多人采核酸,辛苦你们了。”大叔字字走心的话语,让郑丹花非常感动。

只见大叔放在桌上的纸上,手书着一首诗,“赞抗疫英雄——第六轮核酸检测有感:常州白衣天使,抗疫不远千里;战高温斗酷暑,援扬州忘自己。扬州杭集徐友煜。”

“我们穿着防护服、戴着口罩面罩,有时候我们队员还认不出彼此,徐大叔却能认出我。”郑丹花说,当时看着诗,眼泪就下来了,

郑丹花是一名“90后”护士,来自常州市第一人民医院产科。8月8日和12日,常州一院组建两批医疗队出征扬州,开展核酸采集和感染防控工作。为尽早开展核酸采集工作,在高邮居住的队员们每天3点50分开始整队,前往扬州开展各项工作,他们众志成城、恪尽职守,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

其实不只是大叔,杭集镇还有很多很多感动郑丹花的瞬间。郑丹花说,有位80多岁的老奶奶采完核酸后对她说谢谢、辛苦了,怕自己听不懂又用不标准的普通话再说了一遍;有位大哥跟自己攀谈,问是不是来自常州,他说曾经去那边看过病;遇到不配合的小朋友,家长会说“阿姨穿这个衣服很辛苦,你要配合一点,后面还有很多叔叔阿姨在等”,看到大家都这么配合队员们的工作,郑丹花觉得再苦再累都是值得的。

“来,我们拍个照吧!”郑丹花和大叔留下了这份美好和感动。经过社会各方的共同付出和努力,扬州的确诊病例正越来越少。20日,扬州市卫生健康委员会副主任王劲松通报,19日0-24时,扬州新增本土新冠肺炎确诊病例2例。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...