新浪江苏 常州

太湖隧道工程加速推进 预计年底建成

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月19日,夜幕降临,太湖隧道上“碧玉螺”造型的风亭开始上演亮丽的“灯光秀”,璀璨夺目的灯光成为湖面夜色。此时,湖面下正在建设中的太湖隧道内灯火通明,几十名工人与疫情战斗、与时间赛跑,加班加点进行隧道调平层施工,全面加快工程建设。

8月19日,夜幕降临,太湖隧道上“碧玉螺”造型的风亭开始上演亮丽的“灯光秀”,璀璨夺目的灯光成为湖面夜色。此时,湖面下正在建设中的太湖隧道内灯火通明,几十名工人与疫情战斗、与时间赛跑,加班加点进行隧道调平层施工,全面加快工程建设。

苏锡常南部高速公路常州至无锡段是江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“十五射”的组成部分。项目起自常州市武进区前黄镇,终点在无锡市南泉接环太湖高速公路,其中全长10.79公里太湖隧道是国内在建最长的湖底隧道工程,在太湖梅梁湖水域“一隧穿湖”。横断面采用折板拱两孔一管廊形式,两侧行车孔单孔净宽17.45米、净高7.25米,中间为管廊。项目建成后将有力提升沪宁通道作为国家综合运输大通道的功能作用,对苏锡常城市发展具有重要意义。

“今年是苏锡常南部高速公路建设的决战决胜之年,面对当前严峻复杂的疫情防控形势,项目疫情防控和工程建设任务艰巨。”省交通工程建设局苏锡常指挥部总指挥夏文俊介绍,“为做到工程建设和疫情防控两手抓两手硬,我们紧盯制约工程进展的重点、难点、堵点,聚力攻坚、克难奋进,创造一切有利条件大干快干,全力以赴向年底建成的目标奋进。”

“保安全,筑牢‘防护墙’,为保障关键工区人员进场,我们与无锡太湖度假区管委会、地方防疫部门协调,对省内低风险地区来锡人员按照属地疫情防控要求报备,外省低风险地区来锡人员,通过点对点包车集中前往现场。”夏文俊说,同时,针对新进场人员,入场前实行新冠疫苗接种报告、48小时核酸检测阴性报告、绿色健康码及行程码核验工作,中高风险地区来锡人员按照属地疫情防控要求进行集中隔离,由防疫部门上门核酸检测满足要求后解除隔离。人员进场后做好每日体温测量工作,实行独立宿餐。目前,项目全员完成核酸检测筛查工作,新冠疫苗接种率达100%。制约工程进展的安全环节纷纷被打通。

在太湖隧道陆马路支线上跨桥主桥施工现场,“工人们每天测温验码进入施工区域后,便有序开展钢板焊接作业、测量安装作业”,太湖隧道CX-WX2标常务副经理李宝枝说,8月10日,钢塔最后一块“帽子”拼接安装到位,顺利实现合龙,主桥施工现已进入尾声。作为全焊接钢桥,设计采用钢塔加桥面系构造,焊接工作量大、焊接质量要求高,钢板的焊接质量控制和焊接变形控制也是一大难点,作业时需高度集中,确保严丝合缝。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...