新浪江苏 常州

《江苏省人大“十四五”工作规划》发布

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4日,江苏省人大常委会办公厅在南京召开新闻发布会,公布了《江苏省人大“十四五”工作规划》(以下简称《规划》)。据悉,在省级层面编制人大“十四五”工作规划,这在全国尚属首次。

4日,江苏省人大常委会办公厅在南京召开新闻发布会,公布了《江苏省人大“十四五”工作规划》(以下简称《规划》)。据悉,在省级层面编制人大“十四五”工作规划,这在全国尚属首次。

江苏省人大常委会副秘书长、研究室主任王林介绍,编制工作经历了起草文本、研究论证、征求意见三个阶段。在研究论证、修改完善过程中,各方面提出了339条意见和建议,相关部门负责人逐条分析研究,能吸收采纳的尽量吸收采纳,增写、改写、精简文字共计260余处。7月2日,江苏省委常委会会议审定了上述《规划》。

江苏省人大法制委员会主任委员王腊生表示,加快完善地方立法,为江苏省开启现代化建设新征程提供法治保障,是新时代新任务对立法工作的新要求。《规划》对照立法需求,经过系统梳理和研究论证,按照急用先行、统筹兼顾的要求,共安排立法项目96件。从立法数量看,江苏的立法工作已进入快速发展的新阶段。

记者了解到,在推动经济高质量发展领域,江苏将重点围绕科技创新、构建自主可控安全高效的现代产业体系、实施乡村振兴战略、推进高水平对外开放等方面,加快地方立法步伐。具体而言,今年,将出台知识产权促进和保护条例、数字经济促进条例,修改中小企业促进条例;明后年将制定、修改乡村振兴促进条例、反不正当竞争条例、苏台经济文化交流条例、外商投资条例、科学技术进步条例、促进科技成果转化条例、招标投标条例等。

在民生保障领域,江苏将立事关老百姓切身利益之法,突出就业、教育、医疗卫生、收入分配、社会保障以及妇女、未成年人、老年人、残疾人权益保护等方面的立法。具体而言,今年将出台就业促进条例、教育督导条例、院前急救医疗条例、精神卫生条例、反家庭暴力条例;明后年将制定、修改社会救助条例、医疗保障条例、基本医疗卫生与健康促进条例、学前教育条例、人口与计划生育条例、养老服务条例、退役军人保障条例等。

在社会治理领域,江苏将着力推进公共安全、安全生产、食品药品、社会组织发展、城乡社区管理、社会服务活动等方面的立法工作。具体而言,今年将出台城市公共交通行业治安管理条例、省人大议事规则、行政程序条例;明后年将制定、修改交通建设工程质量安全监督管理条例、突发公共卫生事件应急条例、公共法律服务条例、安全生产条例、消防条例、社区矫正工作条例、社会组织管理条例等。

在生态文明领域,江苏把保护生态环境摆在更加突出的位置,将逐步建立有效约束开发行为和构建绿色低碳循环生产方式的生态文明地方性法规制度体系。具体而言,今年将出台土壤污染防治条例、洪泽湖保护条例;明后年将制定、修改生态环境保护条例、机动车和非道路移动机械排气污染防治条例、长江岸线保护条例、国土空间规划条例、动物防疫条例、野生动物保护条例、城市市容和环境卫生管理条例等。

在文化道德领域,江苏将重点强化文化遗产保护、社会诚信、尊崇英烈、公益慈善、孝老爱亲、网络管理等方面立法,全面提高公民文明素质和社会文明程度。具体而言,今年将出台社会信用条例、红十字会条例;明后年将修改历史文化名城名镇保护条例、旅游条例等。

在推进区域协调发展方面,江苏围绕推进长三角高质量一体化发展、长江经济带高质量发展等,在基础设施建设、产业协调发展、生态环境保护、公共服务互通、重大传染性疾病联防联控等方面,积极开展区域协同立法。具体而言,长三角将共同制定铁路安全管理条例、大型科学仪器共享条例,江苏将与长江流域相关省市共同推进长江船舶污染防治立法等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...