新浪江苏 常州

分论坛|世界工博会常州国际智造峰会聚焦“未来智造”

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 分论坛|世界工博会常州国际智造峰会聚焦“未来智造”

作为2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会(以下简称“工博会”)的系列活动之一,18日,“2021常州国际智造峰会暨国际创新成果发布洽谈会”在常州市武进区举行,会议聚焦链接国际智造资源,赋能智能制造生态培育。

活动现场,江苏省产业技术研究院与武进区战略合作、武进区智能制造重大项目、中国机器人产业联盟与武进区战略合作、中国机器人产业联盟与武进区战略合作签约;Jitri-新誉联合创新中心揭牌;常州市武进区智能制造专家咨询委员会成立。

智能制造是促进企业转型升级和制造业创新发展的有效路径。目前,5G、人工智能、数字孪生等技术加快应用推广,智能制造生态逐步形成,成为区域经济高质量发展的强力引擎。

常州是全国知名的工业智造明星城,近年来,始终坚持工业立市、制造强市、质量兴市,加快构建智能制造生态体系。2019年,常州市智能装备制造产业集群成功入选国家第一批战略性新兴产业集群;2020年,常州位列全国先进制造业城市第17位,并连续三年入选“江苏省制造业创新转型成效明显地区”。

武进是常州智能制造产业的主阵地,着力打造智能制造创新生态,2021年武进区发布《关于推进智造名城主引擎建设的实施意见》,并围绕集成电路、机器人和先进碳材料三个产业链制定了专题方案,力促全区制造业高质量发展。

武进区人民政府区长陈志良在论坛致辞中表示,武进通过培育壮大未来产业,加快传统产业智能化转型步伐,目前,以高端装备、新能源汽车及汽车核心零部件、新材料、医疗器械为重点的制造业初具规模、发展迅猛,现拥有国家工业强基工程项目12个,位列全国县(市、区)第一;11家企业被认定为工信部制造业单项冠军,位居全省首位;拥有省制造业创新中心2家。

大会期间,与会专家、企业家围绕“未来智造”主题作报告,并就国际智能制造创新成果发布展开洽谈。

据悉,本届工博会以“低碳智造新高地 工业启航新征程”为主题,呈现特色活动多、嘉宾层次高、线上线下融合深等特点,将把工业和能源互联网作为落实“双碳战略”、绿色低碳发展的重要基石和关键路径,推动产业高端化、智能化、绿色化,不断擦亮常州智造“金字招牌”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...