新浪江苏 常州

工行常州分行积极组织开展案件风险排查

商讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 案件防控风险是银行风控工作的重点,对于案件防控银行都尽量做到早预警、早发现、早排查、早整改、早处置。工行常州分行根据案防管理工作要求,将案件防范工作融入日常业务经营管理中,并按专业管理职责、采取重点检查与日常监督、专项检查与日常排查相结合的多种方式组织开展了案件风险排查工作,通过案件排查,切实解决业绩观不端正、风险意识淡薄、制度执行流于形式、责任落实不到位等突出问题,有效防控案件风险隐患。

案件防控风险是银行风控工作的重点,对于案件防控银行都尽量做到早预警、早发现、早排查、早整改、早处置。工行常州分行根据案防管理工作要求,将案件防范工作融入日常业务经营管理中,并按专业管理职责、采取重点检查与日常监督、专项检查与日常排查相结合的多种方式组织开展了案件风险排查工作,通过案件排查,切实解决业绩观不端正、风险意识淡薄、制度执行流于形式、责任落实不到位等突出问题,有效防控案件风险隐患。

首先,工行常州分行各部门结合自身经营特点和条线案防态势,科学安排、统筹组织开展专项排查,先后组织开展了法人信贷客户授信业务、住房开发贷款业务、非标代理投资业务、个人电子银行注册业务、小微企业贷款用途及收费业务、e分期资金用途、营业网点金融许可证和营业执照、外包业务检查,及时发现和排查风险案件隐患。

期次,针对检查发现问题,该行各部门根据本机构和本专业条线、产品风险点的表现形式认真梳理,对能整改的做到即查即改,不能及时整改的,制定整改计划,梳理完善操作流程,规范业务操作,有效消除案件风险事故隐患。

最后,该行根据《江苏分行员工异常行为网格化智能化排查实施细则(试行)》要求,结合本行实际制定下发了《常州分行员工异常行为排查2021年一季度排查方案》,强化员工异常行为排查的规范性和有效性,并结合实际开展员工违规参与经商办企业排查,组织全行员工签订《不参与经商办企业承诺书》,有针对性的对员工大额异常资金往来情况进行核查,及时发现和有效处置可能存在的案件风险。

下一步,该行将坚决落实案防责任,强化“一岗双责”落实;加强案例警示教育,加强员工异常行为排查,实现“抓早、抓小”化解风险,保障和规范员工职业生涯发展,有效防范案件和风险事件的发生。

(工萱)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...