新浪江苏 常州

绿色税种开征三年:重工企业也为"绿水青山"贡献力量

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 三年来,通过技术改造改良,企业的大气污染物排放量逐年降低,氮氧化物排放量下降近60%,烟尘下降了近85%……

三年来,通过技术改造改良,企业的大气污染物排放量逐年降低,氮氧化物排放量下降近60%,烟尘下降了近85%……

自2018年以来,中国环境保护税开征已有三年多,南京炼油厂有限责任公司从一家重工企业成为保护“绿水青山”的一份子。近日,在南京税务部门工作人员的走访中,也感受到了环保意识加强给企业带来的翻天覆地变化。

作为南京老牌的石化企业,南京炼油厂有限责任公司的污染问题曾一度成为公众和环保部门的重点“关注对象”,但经营发展的压力让企业无法全力以赴进行技术变革。

伴随着2018年1月1日《环境保护税法》的正式施行,作为绿色税种的环境保护税通过“多排多征、少排少征、不排不征”的反向约束和正向激励,推动了这类重工企业下定决心“绿色重生”。

“环境保护税开征以来,企业认识到环境保护税税额的大小完全取决于污染物排放量的多少,想要减少税负就必须加大节能减排力度,改善产品生产工艺。因此企业也有了决心和定力,不断投入专项资金,通过技术改造改良减少污染物排放,从清洁生产、源头减排等方面加强污染防治……”南京炼油厂有限责任公司的财务负责人许峰介绍。

南京税务部门工作人员在走访企业宣传环境保护税政策的同时,也着力引导排污单位提升环保意识,加大治理力度,加快转型升级,减少污染物排放。

“南京炼油厂分别在2019年一季度和2020年二季度,将部分传统加热炉改造为电加热炉,改造完成后不再排放污染物。同时,还通过更换高效火嘴,降低大气污染物排放浓度,从而减少污染物排放量。在技术改良和产业升级的同时,企业所缴纳的环保税从2018年的26.82万元下降至2020年的8.97万元。这几年,不但污染排放少了,周围居民的意见也少了,同时还为公司节省了一笔环保税,真是一举多得!”许峰表示。

南京税务部门相关负责人表示,作为中国第一个体现“绿色税制”的综合税种,环境保护税不仅能引导、激励企业不断朝着节能减排、绿色生产的方向发展,为“绿水青山”贡献企业力量,更能推动产业转型升级和高质量发展,增强了企业的综合竞争力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...