新浪江苏 常州

新北区荣获2020年度江苏省自然资源节约集约利用模范区

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 新北区以资源要素市场化配置为抓手,坚持节约集约,破解资源要素瓶颈、促进高质量发展,近日,获评2020年度江苏省自然资源节约集约利用模范区。 新北区荣获2020年度江苏省自然资源节约集约利用模范区

新北区以资源要素市场化配置为抓手,坚持节约集约,破解资源要素瓶颈、促进高质量发展,近日,获评2020年度江苏省自然资源节约集约利用模范区。

位于新北区奔牛镇的纳恩博(常州)科技有限公司九号科技项目地块,原为当地一家电子企业的建设用地,由于电子企业效益不景气,地块和厂房大多处于闲置状态。2019年,新北区探索“零地招商”新模式,在不增加供地面积的前提下,收回了电子企业这块用地,重新出让给纳恩博,盘活了“闲置地块”,唤醒了“休眠厂房”。新北区奔牛镇副镇长史晓强说:“因为原来的低效用地占用了政府的土地资源,但又不能产生销售、税收和就业等,那通过盘活存量、引进项目,就发挥了这块土地的效益,所以这是一个多赢的结果”。

纳恩博九号科技有限公司成为新北区“零地招商”的成功范例,并被列入市重点项目。

去年,新北区还先后配套出台《关于改革创新工业用地供应制度的实施意见》和《自然资源节约集约利用综合评价考核实施细则》,在工业用地审批、供应、管理、收回等环节全面推进改革,包括实行“弹性年期出让”“先租后让”等工业用地的供应方式,比一次性出让的传统单一模式,提高土地利用效率,减轻企业初始用地成本。

此外,在长江大保护工作的引领下,新北区创新探索出“企业退出—生态修复—指标调剂—异地使用”为路径的“空间补偿”机制,为腾退化工企业,完成生态复绿提质增速。常州市自然资源和规划局高新区分局自然资源利用科科长符志昭介绍,目前全区已安全拆除化工生产企业29家,腾退土地2000余亩,完成17家企业土壤污染调查,累计堆土220余万方,3个生态整治项目通过省级验收。

近期,省政府对2020年落实重大政策措施成效明显的地方进行通报激励,新北区获评自然资源节约集约利用模范区,位列扬子江城市群城区第一名,在全部参评的86个县市区中排名第二。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...