新浪江苏 常州

互联网平台巡礼|万帮新能源:数字能源生力军助力碳中和

商讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 共享充电模式作为新能源汽车产业发展的下一个“风口”已经日渐明晰。

当前,以数字化、网络化、智能化为本质特征的第四次工业革命正在兴起,工业互联网在新一代信息技术与制造业深度融合过程中发挥重要作用。

常州坚持本土培育和外力引进并重,注重引导和支持本地制造业龙头骨干企业与基础电信运营商开展深度合作,在装备制造、生物医药、人工智能、新材料、新能源、汽车、电子信息、工控安全等重点行业打造在省内乃至国内有竞争力、影响力的本地工业云平台。

目前,全市拥有国家级试点示范工业互联网平台1家、省级12家,其中由天正工业联合国佳云为等11家单位共同建设的“长三角区域一体化工业互联网公共服务平台”入选2020年工信部工业互联网创新发展工程。

2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会将于6月18日在常州开幕,借此契机,我们特别策划了“工业互联网平台看常州”栏目,通过对常州领军的工业互联网企业进行深入走访,探寻其发展轨迹,展示其核心产品,总结其成功经验,以工博会为窗口,向全社会全行业展示常州工业互联网企业的风采,为全国工业互联网发展输出独特的“常州经验”。

5月17日,万帮能源&星星充电获B轮融资,投后估值155亿,一跃成为亚洲数字能源领域头部独角兽。在碳中和成为全世界的共识和使命的当下,万帮新能源连接能源与交通,基于充电网、智能微网、移动能源网三张网纵深布局,正在成为能源减排与交通减排领域的生力军。

抓住新能源风口 充电托起“两朵云”

在万帮新能源投资集团董事长、总裁邵丹薇看来,充电是张万亿级网络,它向上托起了这两朵云,能源互联网云和产业互联网云,横跨了三个万亿级市场,而且还是能源与交通最主要的能量入口、交易入口、交互入口、信息入口和行为入口,让海量数据产生了无限可能。

在国家持续加大充换电基础设施建设,并鼓励各类充换电设施实现互联互通的政策红利下,整合全国中小充电桩运营群体,并为其提供统一支付、交易管理、运营维护、增值服务等的互联网平台星星充电,已成为全国第三大充电桩运营商。数据显示,截至2021年3月,星星充电运营充电桩共计17.6万台,仅次于特来电、国家电网。共享充电模式作为新能源汽车产业发展的下一个“风口”已经日渐明晰。

铺排充电市场 挺进行业蓝海

早在2009年,充电市场这条路就开始在神州大地上铺陈开来,眨眼间已经默默地伸展了十多年。2014年,全国一共就建了600多个充电厂站,经过2015年的快速发展,全国有了接近2000个充电厂站。但在2014年之前,进入这一领域的企业基本上不是国字头就是央字头,民营企业没有进入。

国家带头点燃产业第一颗星星之火后,万帮新能源在这一历史机遇中扮演了重要的牵头角色。从年营业额达200亿元的传统汽车销售商,转型介入新能源汽车销售同时创立充电运营公司星星充电,万帮新能源投资集团已发展为国内最大的民营电动汽车充电运营商之一。

目前,万帮新能源采取三种模式精准、高效、灵活地建设充电桩:PPP模式,BOT模式,EPC模式。“哪里有车,哪里有用户,哪里就是用户充电的热点……”邵丹薇介绍,充电的上游连接的是电,电的背后是一张光、储、配售、双向充电等在内的万亿级的能源互联网,充电的下游连接的是车,背后是一张以车联网、智慧交通、智能汽车等在内的万亿级的产业互联网,充电设备是连接这两个无形的能量世界和有形的产业世界,让它们取得联系的唯一的能源入口、交易入口、信息入口、行为入口和支付入口。

下沉C端用户 电池储能打造“车载三峡”

在能源互联网领域,消费者可以在晚上充电,白天释放,参与到能源互联的交易过程中,这也是全球所有能源互联的产品中,唯一一个可以有C端用户参与的能源互联经济。

邵丹薇还举了个例子,三峡一年的发电量是一千亿度,到2025年的时候,电动汽车预计会达到两千万辆,根据现有频率测算,两千万台电动汽车需要消耗三千亿度电,同时它也承载了差不多两千亿度的电池储能。“从这个意义上来讲,当减少增扩容,利用现有配电网去满足整个电动汽车运行的时候,意味着我们通过能源管理创造了三个三峡。”

“如果我们再把电动汽车的储电反向作为需求侧,至少意味着两千亿度的电量储能是免费的,这些储能将帮助电网去消纳和平衡电力,相当是为国家增加了两个储能三峡。三个用电三峡,加两个储能三峡,车载的三峡不用国家花一分钱。”邵丹薇说,只要把电动汽车真正用好,把能源管理系统真正部署下去,将为社会带来不可估量的经济价值、社会价值和环保价值。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...