新浪江苏 常州

工业互联网平台巡礼|航天云网:数字化转型 重塑工业生产制造和服务体系

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会将于6月18日在常州开幕。

当前,以数字化、网络化、智能化为本质特征的第四次工业革命正在兴起,工业互联网在新一代信息技术与制造业深度融合过程中发挥重要作用。

常州坚持本土培育和外力引进并重,注重引导和支持本地制造业龙头骨干企业与基础电信运营商开展深度合作,在装备制造、生物医药、人工智能、新材料、新能源、汽车、电子信息、工控安全等重点行业打造在省内乃至国内有竞争力、影响力的本地工业云平台。

目前,全市拥有国家级试点示范工业互联网平台1家、省级12家,其中由天正工业、国佳云为等联合体牵头建设的“区域一体化工业互联网公共服务平台”入选2020年工信部工业互联网创新发展工程。

2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会将于6月18日在常州开幕,借此契机,我们特别策划了“工业互联网平台看常州”栏目,通过对常州领军的工业互联网企业进行深入走访,探寻其发展轨迹,展示其核心产品,总结其成功经验,以工博会为窗口,向全社会全行业展示常州工业互联网企业的风采,为全国工业互联网发展输出独特的“常州经验”。

航天云网:数字化转型,重塑工业生产制造和服务体系

近日,工业互联网领域传来喜讯,航天云网公司作为工业互联网领域央企一面旗帜,取得工业互联网领域单笔最大规模融资26.32亿元

这为业内提振充足信心。作为国内成立最早、面向公共服务的工业互联网平台公司,航天云网INDICS工业互联网平台经过数年试水,在常州探索出“五星上云”的常州模式

“一横多纵”,重塑工业生产制造服务体系

工业互联网是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施。当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网通过实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的连接,不断催生出新模式、新业态、新产业,重塑工业生产制造和服务体系。

常州工业互联网起步较早,先后引入了航天云网、数码大方、蜂巢互联等国内知名龙头企业;培育了一批本土瞪羚企业,如天正工业、苏文电能等。截至目前,常州上“网”企业居全省前列。2017年,天宁区引入航天云网。“一横多纵、五星上云”的“常州模式”横空出世,常州成为践行区域工业互联网的先行者。到2020年工业互联网创新发展工程项目中标候选人名单发布,天宁共有5家单位中标4个项目,其中“长三角”基础制造业一体化工业互联网公共服务平台建设项目正式落户常州,拉开了天宁工业互联网发展新的篇章。

在新变局中把握大势,在新挑战中抢占先机。站在中国工业互联网研究院江苏分院分中心落地的时代风口,常州实施“互联网+先进制造业”行动和“千企上云”工程,依托亚玛顿、华利达等行业龙头,联合迈迪信息、中天互联建设标识解析二级节点;开展5G、大数据、人工智能等工业互联网关键软硬件产品的研发攻关,打造国内领先的工业互联网创新发展示范高地。

工业互联网领域试水成果逐渐显现,数据显示,今年1-4月,航天云网江苏公司已营收6000余万元,预计今年营收3亿元,利润1500万元。

个性化定制,“五星上云”实现柔性生产

记者在航天云网的上云示范企业——华立液压的生产车间看到,压力管道及容器、换热器等拳头设备被安上智能监控设备。这些智能监控设备化身“车间主任”,24小时睁大“眼睛”,采集设备数据,进行分析比对、故障诊断。不仅如此,每一台交付的设备也都能得到数据监控,为客户提供远程运维、预测性维护,大幅提升企业的市场竞争力。

大企业的改造项目常常引来数家平台竞争,航天云网可以提供个性化、定制化的“中医诊断”服务。而中小企业的转型则让很多平台感到为难:不同的底层基础设施、不同的智能化需求、不同的人才结构,往往投入资金有限,且对工业互联网的认知水平有限。对于中小企业的转型难题,航天云网采用“中西医结合”的方式:既提供标准化产品,也提供个性化服务,企业可根据自己的发展情况按需开药。

“五星上云”是指企业可以根据自身情况选择从一星到五星的不同上云路径。一星是能力上云,面向无法购买服务器、交换机等固定资产的企业,提供云服务器、云存储服务。二星是工具上云,企业可以直接在平台上寻找CAD等计算机辅助工具。三星是管理上云,提供ERP、MES等业务系统,企业可以选择迁移现有系统到云端,或直接利用航天云网的云端系统。四星是设备上云,将企业的机床、机器人、机械手等连接到平台。五星是智慧企业,在设备联网的基础上,实现大数据挖掘和智能化应用。

其中,一星二星为多数中小企业提供了价格低廉的普惠性服务,三星至五星则加入了更多的个性化内容。常州工业互联网公共平台为不同行业、不同规格的中小企业实现了提质增效,比如明杰模具公司通过“上云”,实现了设备健康管理和预测性维护,捷顺新材料科技有限公司则凭借江苏公司为其打造的客创智造COS(C指个性定制化,O指开放式创新,S指智能制造)平台,丰富了产品种类,实现柔性化生产,大大降低了产品不良率。

数字化治理,助力企业智能化转型升级

履新航天云网江苏公司副总经理半年,于磊坦言,工业互联网作为制造业的自我革新,航天云网聚焦公共工业互联网平台,做出更多尝试与创新。

“下一步我们将以服务政府数字化治理、赋能企业数字化转型为主线,打造数字化解决方案。”于磊表示,依托航天云网云化应用生态,服务于国家新基建战略,助力政企用户多场景应用,从三个方面入手,为数字化社会建设提供新型基础设施应用服务。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...