新浪江苏 常州

中国气象局:夏收天气多晴好 夏种区局部可能发生旱情

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月正是西北、华北、黄淮等地冬小麦成熟收晒、秋收作物播种的关键月份。

6月正是西北、华北、黄淮等地冬小麦成熟收晒、秋收作物播种的关键月份。记者3日从中国气象局新闻发布会上获悉,预计6月上中旬,北方冬麦区多晴好天气,气温偏高、降水偏少,利于冬小麦灌浆成熟和收获晾晒,但部分地区可能遭受强对流天气影响。

“预计6月份夏种区气温偏高、降水偏少,土壤失墒加快,局部可能发生旱情,不利于夏种。”中国气象局应急减灾与公共服务司司长王志华说。

鉴于北方冬小麦将陆续进入大范围成熟收获阶段,中国气象局建议各地根据天气和墒情状况,加强麦田后期管理,适时浇灌灌浆水或采取“一喷三防”措施,促进冬小麦充分灌浆。同时加紧收获成熟小麦,防范局地短时强降水、大风和冰雹等强对流天气及高温天气对小麦成熟和收获的不利影响。

王志华说,各地气象部门将滚动发布夏收夏种期间农用天气预报,广大农户可根据天气预报合理安排夏收夏种。根据夏种需求,适时组织开展人工增雨作业,最大限度减轻或避免不利气象条件的影响。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...