新浪江苏 常州

常州出台通知:严禁电动自行车上楼充电

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

近日成都一小区的电梯内电瓶车突发爆燃事故,导致包括一名婴儿在内的五人被烧伤。我市住建部门对此现象高度重视,迅速出台加强住宅小区电梯管理和消防安全工作的有关通知,要求全市物业服务企业严禁电动自行车上楼充电。

通知要求,一是严禁电动自行车上楼充电。全市物业服务企业要引导小区居民规范电动自行车停放和充电,严禁电动自行车上楼充电;对电动自行车进楼入户、违规充电等行为应当及时劝阻,劝阻无效的,向消防救援机构或者公安部门报告。有条件的小区,可以通过程序加装梯控阻车系统,已经安装梯控阻车系统要充分发挥其作用,并做好业主相关解释工作。

二是积极增设电动自行车集中停放场所和充电设施。各地物业管理主管部门要指导、督促物业服务企业,在住宅小区增设电动自行车集中停放场所和充电设施,会同街道社区采取“一区一策、一幢一案”的方法协助物业服务企业破解小区电动自行车集中停放场所和充电设施增设工作难题,切实满足业主停车和充电需求。

三要加强电梯安全管理。各物业服务企业要加强对高层住宅电梯的日常安全检查,发现隐患及时通知电梯维保单位进行整改;并要督促电梯维保单位加强日常维保,全面开展隐患排查工作;保持电梯紧急报警装置能够随时与安全管理值班人员实现有效联系;电梯发生困人事件、伤人事故时,立即通知并协助电梯维护保养单位实施救援,采取措施安抚被困人员、救助受伤人员。

四要加大电梯管控宣传工作。充分利用小区宣传栏、电子显示屏、业主群、单元楼道内等宣传阵地加大宣传,动员广大业主对电动自行车进电梯、超载运行等影响电梯安全运行的现象相互监督、相互劝阻,让每一位业主增强乘电梯的安全意识,形成人人关心、个个是监督员的良好氛围。

五要认真开展防火门安全使用专项治理工作。各地物业管理主管部门要督促各物业服务企业,对照防火门安全使用重点检查内容逐项开展自查,列出隐患问题清单,全面掌握防火门安全使用情况,并积极配合消防救援机构及相关部门检查,针对自查、检查出来的问题要主动积极整改,要同步开展隐患治理,做到边查边改,对发现的问题要限期消除安全隐患。

(常州发布)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...