新浪江苏 常州

再上央视!央视纪录片《长江之歌》第六集 常州滨开区精彩亮相!

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月29日晚,由国家发展和改革委员会与中央广播电视总台联合出品的六集纪录片《长江之歌》在央视纪录频道播出第六集——《推动新的时代》。 再上央视!央视纪录片《长江之歌》第六集 常州滨开区精彩亮相!

4月29日晚,由国家发展和改革委员会与中央广播电视总台联合出品的六集纪录片《长江之歌》在央视纪录频道播出第六集——《推动新的时代》,常州国家高新区党工委委员、新北区委常委、滨开区党工委书记胥亚伟作为长江常州段25.8km岸线从化工围江到生态绿廊蝶变的参与者和执行者,接受访问并出镜。

20多年前,常州凭借着老工业城市的优势和特殊的地理位置,迎来了一个化工企业迅猛发展的时代。随之而来的是烟囱林立、污水横流、空气污染,这些沿江布局的化工企业让市民望江兴叹。

“最高峰时,化工园区内的生产企业就有127家,当时带来了严重的安全环保隐患,周边群众意见很大,特别是异味扰民”胥亚伟介绍到:“如今,常隆化工仅存的行政楼,已经被改造成了长江大保护展示馆,成为了时代的见证。”

自2020年以来,滨开区共签约关停化工企业45家(其中沿江一公里范围内31家全部签约),累计安全拆除29家,加快企业“退”的速度的同时,滨开区同步大力推进沿江缓冲带打造,加快生态修复,构建绿色生态屏障,基本完成沿江300米(重点节点500米)范围内生态复绿和景观湿地系统建设,累计堆土330万方,种植乔木约5.3万株,新增绿地超2700亩。因地制宜、见缝插绿,完成渔港码头、龙港码头等关键节点的生态环境提升。

长江之歌,之所以激人奋进,在于我们从滨开区视角见证了从老工业发展时代迈入高质量发展时代的巨大变迁,有舍才有得,如今的滨开区正乘势而上、借风起航,围绕化工园区产业结构性转型升级,在全省率先完成转型升级发展规划和三年行动计划,明确“新材料、新医药”两条主线,着力打造“东方碳谷”产业地标,放大“创新药谷”产业特色,围绕产业链、供应链、创新链,重点招引培育高性能碳纤维及复合材料、创新药等战略性新兴产业,吸引国内外领军企业入驻,带动上下游企业转型升级。

这里的奋斗者们正用他们的人生底色再现“春江花月夜”的美好景象,一江清水、两岸葱绿的滨江画卷正徐徐展开……

(常州国家高新区)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...