新浪江苏 常州

印度:疫苗供应不足 接种计划受到影响

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 印度单日新增新冠确诊病例近日连创新高,医疗资源吃紧,医用氧气匮乏。尽管是疫苗生产大国,印度却面临疫苗供不应求困境,多个邦不得不暂停接种,定于5月1日启动的下一阶段疫苗接种计划受到影响。

印度单日新增新冠确诊病例近日连创新高,医疗资源吃紧,医用氧气匮乏。尽管是疫苗生产大国,印度却面临疫苗供不应求困境,多个邦不得不暂停接种,定于5月1日启动的下一阶段疫苗接种计划受到影响。

印度打算5月1日起向所有18岁以上成年人开放接种疫苗。不过,一些邦4月30日反映,他们的疫苗存货已经用完,新货还没到位。疫情最重的马哈拉施特拉邦、卡纳塔克邦、中央邦和首都新德里的防疫部门说,由于疫苗供应不足,他们无法如期展开下一阶段的疫苗接种工作。

金融中心孟买的疫苗接种点从4月30日起连续关闭3天,原因是疫苗不够。德里地区官员也提醒民众5月1日先别来打疫苗,因为疫苗断档,新货还没补上。德里为中央直辖,包括新、老德里,是印度政治、经济和文化中心。

在有“印度硅谷”之称的班加罗尔,卫生官员说还不知道疫苗工厂何时供货,5月1日的接种计划无法如期展开。

据新德里电视台报道,印度4月29日有220万人接种新冠疫苗,这一数字为近10天最低。目前印度接种至少一剂新冠疫苗的人数占总人口不到一成。

印度卫生部4月30日公布的数据显示,该国单日新增新冠确诊病例38.6万多例,累计确诊逾1876万例;新增死亡3498例,累计死亡超过20.8万例。印度单日新增确诊病例已连续9天超过30万例。

印度这波疫情急剧恶化的主要原因是人们不遵守防疫措施和变异新冠病毒传播。3月底以来,印度接连举行地方选举、节日庆祝、宗教集会等大规模聚集活动。西孟加拉邦、阿萨姆邦等地的地方议会选举相继举行,造势集会众多。

印度1月16日启动新冠疫苗接种,分阶段进行:第一阶段面向医务工作者、警察等防疫一线人员和公务人员;3月1日开始面向60岁以上老年人和40岁以上患基础疾病人群;4月1日开始向45岁以上公民开放接种。

印度虽然拥有世界最大的疫苗生产商印度血清研究所,但面对新一波疫情,加之美国对疫苗原材料出口“卡脖子”,印度疫苗生产和供应难以满足需求。有媒体报道,为了应对国内需求,印度政府近几周将印度血清研究所原定出口的疫苗转为供应国内。印度血清研究所说,生产链“非常紧张”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...