新浪江苏 常州

江苏“激活”非遗:“无限”植入 令人“随享”

新华社

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江苏省文化和旅游厅日前出台《江苏省无限定空间非遗进景区工作指南(试行)》,通过提升非遗项目融入性,增强非遗展示互动性,渲染非遗活动代入感,满足群众不断增长的对高质量旅游的需求。

江苏省文化和旅游厅日前出台《江苏省无限定空间非遗进景区工作指南(试行)》,通过提升非遗项目融入性,增强非遗展示互动性,渲染非遗活动代入感,满足群众不断增长的对高质量旅游的需求。

无限定空间非遗进景区是指在保护传承非遗资源的基础上,突破时间、空间、形式的限制,在景区内吃、住、行、游、购、娱各环节,植入形式多样的非遗展陈、展示、展演、体验活动,让游客在景区内全程感受并共享非遗活态魅力。

指南从旅游基本要素出发,将独特的非遗体验全方位、多角度融入旅游全过程,内容包括拓宽非遗美食体验途径,打造非遗特色酒店和民宿,营造交通非遗体验空间,推出非遗主题旅游产品,增强非遗产品市场吸引力和创新非遗展示展演方式等。

指南支持景区建设非遗馆、非遗工坊、传承体验中心(所、点)等非遗展示传承体验场所,推动景区以非遗项目为核心整合资源,开辟特色非遗主题游线,通过合理布局,将非遗项目与景点融为一体,让游客穿梭于“活态”非遗场景中,真正体现“见人见物见生活”。

为加强非遗产品对游客的吸引力,指南提出发挥非遗项目互动性强、参与度高的特点,在景区步道、广场、休息区等景区公共区域,用流动摊位的形式对传统美术、技艺等工艺类项目进行制作、表演、销售,并将特色鲜明的非遗元素和符号植入景区旅游产品,打造辨识度高的景区非遗文创品牌。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...