新浪江苏 常州

常州惊现三国古县城遗址!

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州惊现三国古县城遗址!

近日

江苏2020年一项

重大考古发现公开面世

在常州溧阳

发掘出一座三国时期的古县城

是江苏首次发现完整的县城遗址

25万平方米古县城露出真容

4月15日,来自江苏多家考古研究所、博物馆的30多位考古专家齐聚常州溧阳,对古县城遗址进行实地考察。

常州惊现三国古县城遗址!

早在2018年,南京博物院就在此发现了一处汉代墓地和一处唐代窑址。

通过寻找墓主人、窑址使用者的身份,结合相关史料,考古队认定这里就是《三国志》等史料中提及的永平县。

2020年2月,国家文物局批复对该遗址进行考古挖掘。

由于疫情和天气原因,考古工作8月开启,才让这座古城得以重见天日。

古县城现存面积达25万平方米。从航拍图中可以看出,数十个方形地基清晰可见。

根据南京博物院古县遗址考古队队长高伟介绍,本次考古最重要的发现是对北城墙的解剖,可以基本证实城址的存在。

该古县城遗址年代跨度较为久远。

从出土遗物分析,城墙最上层年代至晚为唐,最下层年代至晚为三国时期,跨度在四百年以上。

永平县遗址出土的遗物也十分丰富。

器类以青瓷器为主,可辨的有碗、钵、盘、罐、壶、洗等,另有众多釉陶器、陶器、建筑构件、铁器、铜器等生产生活器物。

城址西北方向,还发现了圆形台地方形建筑,形制十分特殊。

这种建筑或与文献中记载的祭祀活动——郊祀相关,对古代对祭祀文化有重大研究意义。

本次溧阳的古县城遗址规模之大、文物之多,实在是令人叹为观止!

东吴孙权治下军事重屯

三国时期,溧阳属于吴国辖区。

公元前221年,三国始建县制。三国、两晋、南北朝期间,境内先后设置过屯田都尉和永平县、永世县、平陵县。

直到唐高祖武德三年(公元620年),废永世县,并划溧水东部复置溧阳县,并沿用至今。

提起这一时期,就不得不提两位重要英雄豪杰——孙权和凌操。

孙权统治时期,永平县是一大重要县城,也是一个重要的军屯所在地。

而凌操是一名武将,“轻便有胆气”。先后跟随孙策、孙权两兄弟征战,奋勇当先,官至破贼校尉。

曾在永世县一带驻守,平治山越、百姓威服。著名文言文《孙权爱将》详细记载了他的生平。

常州考古所所长彭辉表示,溧阳古县遗址第一次把史书上记载的“永平县”、“永世县”从书本上投射到了现实。

遗址让我们感受到一千多年前,古人的生活起居以及他们的生活状态。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...