新浪江苏 常州

全国大部降水减弱减少 北方多地将迎今年来最暖周末

中国天气网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 本周末(3月13日至14日),我国大部地区降水进一步缩减,大部地区气温回升,尤其是北方升温势头迅猛,东北、西北多地将创今年以来气温新高,其中西北东部本周末最高气温或升至25℃上下,体感微热。

本周末(3月13日至14日),我国大部地区降水进一步缩减,大部地区气温回升,尤其是北方升温势头迅猛,东北、西北多地将创今年以来气温新高,其中西北东部本周末最高气温或升至25℃上下,体感微热。

周末全国大部地区降水缩减 长江中下游15日雨势增强

昨天,南方仍有大范围的阴雨天气,京津冀一带也出现了明显降雨,其中内蒙古中部偏南地区、河北西北部等地部分地区降雪、雨或雨夹雪;北京、河北东北部降小到中雨,局地大雨;福建东南部、广东西部、广西东北部、贵州东南部等地部分地区降中雨,局地大雨,广西柳州局地暴雨。

今明天,我国大部地区降水将进一步缩减,南方仍有阴雨天气但强度不强,15日前后长江中下游地区雨势将有所增强,其中新疆北疆和南疆西部山区、内蒙古东部、东北地区中北部、西藏东北部、川西高原等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北疆东部和沿天山地区、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地部分地区有大到暴雪。江淮西部、江汉东部和南部、江南北部、重庆东南部、贵州中部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、湖北东部、江西北部等地局地有暴雨。

而在北方大部地区雨水稀少,由于大气处于静稳状态,今明天,大气扩散条件将再度转差,13日至14日,华北中南部、黄淮西部、东北地区中南部等地大气扩散条件差,有轻至中度霾,部分地区重度霾。15日起,受冷空气影响,上述地区霾天气将自北向南减弱消散。

此外,14日至15日,新一股冷空气将影响北方,新疆东部和南疆盆地、甘肃西部、宁夏中北部、陕西北部、内蒙古中西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴,公众需做好防护工作。

西北东北升温势头迅猛 南方阴雨影响升温较缓

气温方面,本周冷空气势力弱,周末北方大部地区气温将持续回升,东北、西北不少地方气温将会刷新今年以来的新高。其中14日,东北大部最高气温将升至10℃以上,辽宁多地超过15℃。省会级城市中,哈尔滨今后三天最高气温有望连续刷新今年以来新高;沈阳14日的最高气温将达17℃,比常年同期偏高近10℃。

而在西北地区东部,温暖还要更胜一筹,本周末不少地方最高气温将达到20℃左右,兰州也将加入气温创新高的行列,今天最高气温可升至26℃。

对于阴雨频繁的南方来说,今天气温仍多处在接近常年同期水平,但14日随着南方阴雨短暂停歇,各地气温将明显回升,15日暖湿气流增强助力,江淮、江南最高气温将重回20℃,城市中,像是杭州、南昌、合肥等地15日最高气温将达到25℃上下,暖意重现。

气象专家提醒,3月15日前后,一股冷空气再登场,届时北方多地将迎来明显降温,由于前期升温迅猛,冷空气一来,降温幅度也将十分可观,东北、华北多地波动起伏较大,公众需关注临近预报,及时调整着装,谨防感冒。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...