新浪江苏 常州

(两会报告解读)我国今年将制定2030年前碳排放达峰行动方案

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5日提请审议的政府工作报告提出,今年要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案。

5日提请审议的政府工作报告提出,今年要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案。

应对气候变化,要推动以二氧化碳为主的温室气体减排。我国提出,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。今年将出台的行动方案正是指向实现2030年前碳排放达峰的目标。

政府工作报告提出,优化产业结构和能源结构。在中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤看来,经济结构调整要通过发展数字产业、高新技术产业和现代服务业,控制煤电、钢铁、水泥、石化、化工等高耗能产业的扩张,推进产业结构调整和升级,使单位GDP能耗快速下降,控制能源消费总量增长。

当前,我国能源结构以化石能源为主,尤其是煤炭消费占比仍然较高。要推动二氧化碳减排,能源结构调整优化势在必行。政府工作报告提出,推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。

按照政府工作报告部署,我国还将制定系列政策和措施,如加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度等。

2030年前实现二氧化碳排放达峰,“十四五”时期非常关键。政府工作报告提出,“十四五”时期,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。这两项指标将作为约束性指标进行管理。

业内专家提醒,气候变化的很多影响已经发生,适应气候变化工作必不可少。要加强全球气候变暖对我国承受力脆弱地区影响的观测和评估,提升城乡建设、农业生产、基础设施适应气候变化能力,做好气候风险应对。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...