新浪江苏 常州

长三角铁路春运客流同比下降逾6成,多个安检口可邮寄限带品

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2月10日,澎湃新闻记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,春运启动13天以来,长三角铁路发送旅客941.2万人次,日均发送72.4万,客流量同比减少逾六成。

2月10日,澎湃新闻记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,春运启动13天以来,长三角铁路发送旅客941.2万人次,日均发送72.4万,客流量同比减少逾六成。

在上海虹桥站候车大厅,往日客流高峰期熙熙攘攘的客流景象见不到了,候车的旅客们自觉地佩戴口罩,拉开距离安静地坐在座椅上候车。春运首日至2月9日,上海虹桥站共发送旅客85.45万人次,日均发送旅客6.57万,客流量同比大幅减少。

春运客流减少了,但铁路部门落实疫情防控的标准一点没降,在安检口扫码邮寄限带品等暖心服务一样没少。

春运以来,长三角铁路坚持公共卫生服务属地化管理,所有客运车站优化测温、验码流线,旅客和工作人员体温测量率、规范口罩佩戴率、发热移交处置率实现100%。

针对春运期间客流减少且存在很大不确定性因素的情况,铁路部门按照“按需开车、应开尽开”的原则实施“一日一图”运能配置,运力调整由周期性调整转变为按需调整:

对疫情中高风险地区采取临时停运列车、保留运送医务人员、医疗物资列车等措施,减少以上地区人员经由铁路流动频次。对于防疫安全地区的客流饱满方向,积极主动采取恢复图定列车开行、增开临时列车、小编组改大编组等扩能措施,保障旅客出行需要。

此外,为了响应“就地过年,非必要不返乡”的倡议,车站自助设备新增非现金购买的电子车票退票功能,动态调整车站售退签窗口数量,延长人工窗口开放时间和12306网站服务时间,做好老年人及脱网人群线下服务。

无接触服务和高效出行是疫情防控常态化形势下客运服务的方向。

长三角铁路扩大验检合一实施范围,140个“验检合一”车站实行实名制验证作业与检票作业合并,旅客进行安检后即可进入候车区,在检票口完成验证、检票作业,减少进站排队等待时间和刷证次数。

例如,杭州东站在出站口投入8台身份自证一体机,也叫“健康码ETC”,实现“人、证、码”三合一核验;上海虹桥站、南京南站、合肥南站等50个车站设置了289台安检口快递柜,扫码寄件就可将限带品快递到家。

此外,长三角铁路在141个客运站候车室建成投用12306 旅客服务中心,45个车站推广座椅扶手扫码充电服务,19个客运站打造敞开式售票服务中心。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...