新浪江苏 常州

中国科学院院士赵政国:原子核和粒子物理的研究是产生尖端技术的重要源泉

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月12日,由中国科学院、中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科协主办,中共常州市金坛区委、常州市金坛区政府承办的华罗庚同志诞辰110周年活动将在常州金坛举办。

传承华罗庚精神,争做时代栋梁。11月12日,由中国科学院、中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科协主办,中共常州市金坛区委、常州市金坛区政府承办的华罗庚同志诞辰110周年活动将在常州金坛举办。11日,中国科学院院士赵政国以《微观世界与现代技术》为题,揭开科学的神秘面纱,妙语阐述微观世界与尖端技术的关系。

会上,赵政国围绕基本粒子与宇宙,特点、方法和装置,粒子物理实验举例,关键科学问题和尖端技术等方面展开分享。“科学是关于物质世界和现象的知识体系。它需要没有偏见的观测和系统的实验来证实。”赵政国认为,科学就是追求反映普遍真理或基本规律,就是寻求自然界物质世界未知的答案。

宇宙万物的基本构成单元是什么?它们是如何相互作用构成宇宙万物的?赵政国表示,粒子物理的研究就是为了寻找这些问题的答案。

“原子核和粒子物理的研究是产生尖端技术的重要源泉。由其发展出来的现代技术和方法在国家安全、能源、医学、空间和海洋、大数据、快电子学等,及人们生活日常生活都有广泛的应用。”赵政国说,这些领域的研究不仅极大地推进了人类对自身所处的客观世界起源和发展的了解,而且在这些领域研究过程中所派生出来的技术还强有力地推动着其它领域的发展,成为许多高新技术产业的源头和至关重要的支撑平台,直接改善了人类生存和生活条件,是国家安全不可或缺的基础和国家综合实力的具体表现。

现场,来自江苏省金坛中等专业学校的学生和中德(常州)创新产业园的人员认真聆听并频频互动。“赵院士的报告内涵丰富、生动精彩,让我们对微观世界有了更清晰的认识,增强了对现代技术的了解。”刚从上海赶来的京晟(常州)汽车零部件有限公司总经理吴锁平感叹到,通过此次讲座感受到科学与现代技术的魅力,十分受益。

此外,赵政国表示,原子核和基本粒子物理尚有诸多未解决的重大科学问题。需要在理论和实践上不断地探索,进一步发展现代技术和方法。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...